€ 105,49
$ 96,10
¥ 13,50
Прокуратура начеку
Фото: newstracker.ru
Бюрократия давит
Весна 2016 года предоставила Прокуратуре Ульяновской области массу работы в области взаимодействия бизнеса и административных структур. Факты свидетельствуют: региональное предпринимательство, по большей части малое и среднее, по прежнему существует в условиях избыточного административного давления. Это дословно подтверждает пресс-служба прокуратуры.
- Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки соблюдения органами власти, местного самоуправления и контролирующими структурами законодательства об охране интересов предпринимателей выявила и пресекла многочисленные нарушения. Так, в ходе анализа обоснованности организации в отношении хозяйствующих субъектов проверочных мероприятий установлено, что на территории региона имели место факты избыточного административного давления. В частности, прокуратурой вскрыта незаконная практика проведения органами власти и местного самоуправления мониторинговых проверок, - говорится в сообщении пресс-службы.
К примеру, выяснилось, что местные органы власти неоднократно устраивали внеплановые проверки магазинам и ларькам, кафе и ресторанам, хлебопекарням, салонам красоты и другим субъектам малого бизнеса. Причем к этим проверкам привлекались работники органов внутренних дел и налоговой службы. 30 мая Прокуратура Ульяновской области заявила: на сегодняшний день по ее требованию эта противоправная практика прекращена.
Другая группа многочисленных нарушений связана с игнорированием законодательства о формировании единого реестра проверок. Представления по этому поводу от прокуратуры получили руководители региональных управлений МВД, ФСКН, ФМС, инспекции труда. По официальной информации, они скорректировали свою работу, а виновные должностные лица были привлечены к ответственности.
В организации и проведении проверок также выявлено большое число нарушений, основная часть которых приходится на работу Главрегионнадзора Ульяновской области. Сотрудники прокуратуры обнаружили в актах проверок этого ведомства внутренние противоречия. От компаний требовались документы, которые не относились к предмету проверки. Так, отдел надзора за сохранностью дорог и контроля в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси необоснованно требовал от представителей этого бизнеса копии выписок из ЕГРЮЛ и ЕГРИП (тогда как сам мог получить эту информацию из единых реестров юрлиц и ИП в порядке межведомственного взаимодействия).
В работе других административных структур также были замечены нарушения. Например, УГАДН по Ульяновской области Ространснадзора транспорта необоснованно расширял предмет внеплановых проверок, утверждает прокуратура, что увеличивало административное давление на бизнес. Региональная Госинспекция труда нарушала сроки проведения внеплановых проверок и предоставления документов. Департамент ветеринарии Ульяновской области, по данным прокуратуры, не раз незаконно освобождал
виновных лиц от ответственности. Управление Росприроднадзора по Ульяновской области практиковало незаконное проведение контрольных мероприятий. Территориальные подразделения регионального УФМС России сформировал план проведения проверок на 2016 год с нарушением закона.
«Бумажная чехарда»
Нормативная правовая база в сфере защиты прав предпринимателей также оказалась несовершенной. Ряд муниципальных актов в сфере контрольно-надзорной деятельности были приняты незаконно. Один из них - «Об утверждении Порядка оформления плановых (рейдовых) заданий и результатов плановых (рейдовых) осмотров и обследований при осуществлении муниципального контроля в сфере благоустройства на территории муниципального образования». Документ принят администрацией Ульяновска, которая, по мнению прокуратуры, не обладает соответствующими полномочиями. Прокуратура Ленинского района Ульяновска опротестовала этот нормативно-правовой акт.
Нарушения обнаружены и в нормотворческой деятельности в области господдержки предпринимателей.
- Прокурорами Барышского, Карсунского, Инзенского, Сенгилеевского, Новоспасского районов выявлены факты отсутствия муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства, координационных либо совещательных органов в данной области и иных правовых актов, регулирующих вопросы оказания поддержки бизнесу. В Димитровграде и Ульяновске установлены факты неисполнения органами местного самоуправления требований закона о государственно- и муниципально-частном партнерстве, - пишет пресс-служба Прокуратуры Ульяновской области.
При оплате государственных и муниципальных контрактов также не обошлось без нарушений. Установлено, что органы власти и местного самоуправления не единожды задерживали оплату работ исполнителей. Под давлением прокуроров задолженность по контрактам в регионе уменьшилась на 160 млн рублей.