Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновская экономика 2011-2016

Власти Ульяновской области заявляют: регион развивается активнее, чем это планировалось. Но «белые пятна» все же остаются.

Фото: Эльмира Кобина

Промышленность и инвестиции

Временно исполняющий обязанности губернатора Ульяновской области Сергей Морозов отчитался перед Заксобранием об итогах развития региона за последние пять лет. Обозначив четыре основных показателя, которые являются индикаторами экономики (ВРП, объем промпроизводства, объем сельхозпроизводства и объем инвестиций), врио главы региона заявил: перевыполнена программа-максимум.

В 2011 году в областном правительстве спрогнозировали два варианта развития событий. Первый - по программе-минимум - предполагал, что перечисленные показатели вырастут в 1,3 раза. Второй - по программе-максимум - говорил о полуторакратном росте. Оба сценария подразумевали повышение конкурентоспособности и диверсификации экономики.

- По всем ключевым направлениям мы не просто выполнили программу-максимум, но и перевыполнили ее. Валовой региональный продукт за пять лет (с 2011 по 2015 годы) вырос в 1,7 раз со 178 до 300 миллиардов рублей. Окончательные данные будут через несколько месяцев, но уже сейчас понятно, что мы почти удвоили ВРП. Объем промышленного производства увеличился на 83% (со 144 миллиардов рублей до 264). Для сравнения, по ПФО объем промышленного производства за этот же период вырос на 77%, по России – на 68%, - отметил Сергей Морозов.

По его словам, росту ульяновской экономики способствовали три фактора. Во-первых, кластерный принцип развития. Предполагается, что «точки роста», сформированные по этому принципу, будут работать на регион еще несколько ближайших десятилетий. (Напомним, в Ульяновской области сформированы пять промышленных кластеров ядерно-инновационный, авиационный, станкостроительный, автомобилестроительный и компонентный, кластер строительных индустрий. Сегодня они составляют 32% всего объема экономики и дают более 60 млрд рублей добавленной стоимости. Примерно 17% работников предприятий области заняты именно в этих кластерах).

Во-вторых, укрепление высокотехнологичных отраслей и внедрение инноваций. По официальным данным, доля высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП с 2011 года выросла на 9,1%. По итогам 2014 года Ульяновская область по этому критерию заняла второе место в ПФО и 25-е место в России.

В-третьих, обновление и диверсификация традиционных для региона секторов экономики и действующих производств. За последние десять лет в Ульяновской области построено более 150 новых предприятий, большинство из них - в последнюю пятилетку. Речь идет о заводах Таката, Шэффлер, Немак, Мартур, сборочных производствах БАУ и Исудзу. По мнению региональных властей, иностранные предприятия делают промышленность области более стойкой к различным потрясениям.

Большие ставки делаются на Ульяновский автозавод. Объем инвестиций в модернизацию производства УАЗа, начиная с 2013 года, составил 1,8 млрд рублей. В 2015 году завод собрал примерно 7,5 автомобилей на каждого занятого в год. Это вдвое больше, чем было 11 лет назад. (Для сравнения, нынешний уровень производства на АвтоВАЗе составляет девять автомобилей на одного занятого).

Агропром. Стройка. Торговля

По информации правительства Ульяновской области, объем производства продукции сельского хозяйства с 2011 года вырос с 17,5 млрд рублей до 32,3 млрд, или в 1,8 раза. Размер посевных площадей стабилизировался уровне 1 млн га. Вместимость овощехранилищ по сравнению с 2010 годом увеличилась в 2,5 раза (до 60 тыс. тонн). Бюджетная поддержка отрасли за 2010-2015 годы выросла более чем в два раза - до 1 млрд 655 млн рублей в год.

Объем строительно-монтажных работ в регионе достигает 48 млрд. рублей. Это в 2,5 раза больше, чем было пять лет назад. По ПФО рост за аналогичный период составляет 167%, по России - 133%.

Оборот розничной торговли вырос в 1,6 раза, немного превысив плановую цифру (1,5 раза). Активно развивается сегмент торговых центров: на тысячу жителей Ульяновской области приходится около 205 кв. метров торговых площадей современных форматов. Эта «плотность» выше, чем в среднем по стране (198 «квадратов» на тысячу россиян) и по ПФО (200 кв. метров на тысячу жителей округа).

Доходы населения

Пожалуй, это самый критичный показатель региональной экономики. План руководства области по росту доходов на 40% с 2011 по 2016 год не выполнен. Фактическая цифра - рост на 8%. По данным Ульяновскстата, в марте 2016 года денежные доходы на душу населения составили 21942 рубля, денежные расходы – 20244 рубля.

- Да, есть объективные причины, которые мы не могли прогнозировать в тот период: высокая инфляция в 2014-2015 годах и иная ситуация в мировой торговле и экономике. Тем не менее, задача не решена и остается в числе приоритетных, - комментирует Сергей Морозов.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: