Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Сколько стоит здоровый лес?

На реализацию мероприятий в области лесного хозяйства - одного из «доноров» бюджета Ульяновской области - в этом году предусмотрено 15 млн рублей. Однако депутаты регионального парламента заявляют: этой суммы не хватит даже на мероприятия, софинансирумые федеральным центром.

Фото: Эльмира Кобина

Как минимум 90 млн

Лесной фонд Ульяновской области немал: общая площадь лесов превышает 1 млн гектаров. В прошлом году от их использования в бюджеты всех уровней поступило 240 млн рублей. На 1 мая 2016 года платежи за использование лесов в регионе достигли 78,5 млн рублей при плане 68,2 млн рублей, информирует пресс-служба Законодательного Собрания. Доход с одного гектара лесной площади в Ульяновской области составляет 206 рублей и является самым высоким среди субъектов ПФО.

В целом, достижения региона в области лесного хозяйства не остаются незамеченными. Ульяновская область одна из первых в ПФО завершила работы по лесовосстановлению. По информации облправительства, за 2015 год по использованию лесов регион стал вторым в округе и третьим в России, а по охране лесов - вторым в ПФО и пятым в стране. По финансово-экономической организации деятельности и сохранению лесов Ульяновская область лидирует в округе.

На минувшей неделе в Законодательном Собрании области состоялся круглый стол, посвященный проблемам лесного хозяйства. Парламентарии сошлись во мнении: средств на лесное хозяйство выделяется недостаточно. А они крайне необходимы - на воспроизводство леса, организацию глубокой переработки древесины, обеспечение пожарной безопасности, борьбу с вредителями, межевание земель сельхозназначения с лесным «самосевом».

Депутаты аграрного комитета выработали несколько бюджетных рекомендаций региональным властям. Так, Министерству сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов совместно с Минфином предложено рассмотреть возможность выделения дополнительных 15 млн рублей на создание в Ульяновской области двух пожарно-химических станций. Еще 15 млн рублей, по мнению депутатов, необходимо выделить на приобретение 19-ти единиц автотранспорта для лесничеств. Расчистка насаждений, погибших при пожарах и ледяных дождях в 2010 году, и лесовосстановительные работы на площади 4,2 тыс.гектаров оцениваются в 44,6 млн рублей. Вкупе с выделенными на текущий момент 15 млн рублей объем требуемого финансирования достигает 90 млн рублей.

Источником дополнительного финансирования могут стать налоги, поступающие из лесной отрасли. Региональный парламент предлагает закрепить за ней фиксированную часть от налоговых поступлений за пользование лесами (например, 50%). Отмечается, что эти средства могли быть направлены на воспроизводство и защиту лесного фонда.

Председатель комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды Виктор Антипов подчеркнул, что все предложения, связанные с финансовой поддержкой лесной отрасли, необходимо учесть при формировании областного бюджета 2017 года.

Под строгий контроль

Предложения касались не только финансовой, но организационно-правовой составляющей лесного хозяйства. Члены аграрного комитета Заксобрания считают, что лесопосадки нуждаются в наведении порядка (уборке упавших и сгнивших деревьев), а земельные участки

сельхозназначения, заросшие лесом, - в межевании (это позволит сдать в эти земли в аренду аграриям или включить их в государственный лесной фонд). Кроме того, по их мнению, необходимо запретить на особо охраняемых территориях санитарные рубки, сбор грибов, ягод и лечебных трав.

Вопрос правового регулирования лесного хозяйства обсуждается и на федеральном уровне. В Госдуму внесен законопроект о лесопарковых зеленых поясах, который устанавливает правовой режим таких участков и административную ответственность за их нарушение. В соответствии с проектом зеленый пояс становится объектом общественного контроля, а высшее должностное лицо субъекта обязано составлять отчет о его состоянии, включая материалы фотофиксации, и представлять их в региональный законодательный орган.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: