Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновской области начал работу новый маслоэкстракционный завод

Объем инвестиций, вложенных в строительство предприятия, составил порядка 800 млн рублей.

Фото: Эльмира Кобина

По сообщению пресс-службы правительства региона, завод будет производить нерафинированное рапсовое и подсолнечное масло, а также рапсовый и подсолнечный жмых.

Как рассказал генеральный директор ООО «Якушкинское масло» Айрат Рахматуллин, маслоэкстракционный завод рассчитан на переработку на первом этапе 100 тыс. тонн маслосемян в год или 300 тонн в сутки, на втором этапе мощности завода планируется увеличить вдвое - 200 тыс. тонн в год (600 тонн в сутки). Ожидается, что объем производимой продукции составит порядка 85 тыс. тонн нерафинированного подсолнечного и рапсового масла в год, а также около 94 тыс. тонн подсолнечного и рапсового жмыха. На маслозаводе установлено новейшее оборудование. На втором этапе проекта будет установлена линия по рафинации и дезодорации рапсового и подсолнечного масла. На третьем этапе проекта планируется построить новый элеватор или расширить существующий. Ожидается, что предприятие выйдет на проектную мощность в течение трех лет после запуска производства.

По оценкам специалистов, ежегодные налоговые поступления в бюджет Ульяновской области составят около 60 млн рублей ежегодно. В дальнейшем, когда увеличатся производственные мощности, ожидаемые налоговые поступления в региональную казну вырастут в два раза.

Как сообщил министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин, в последние годы в регионе наблюдается рост объемов производства подсолнечника. Так, в 2013-2014 годах ежегодный валовой сбор этой технической культуры составил порядка 200 тыс. тонн.

- Основными поставщиками сырья для нового маслоперерабатывающего предприятия станут ульяновские сельхозпроизводители. Ввод в эксплуатацию маслозавода позволит переработать весь произведенный в регионе подсолнечник и в полном объеме обеспечить потребности жителей области в растительном масле собственного производства, - подчеркнул Александр Чепухин.

 

9283
Темы: АПК
Подборки: заводы
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: