Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновская область и Татарстан договорились о сотрудничестве

Главы регионов Сергей Морозов и Рустам Минниханов подписали план мероприятий по укреплению сотрудничества на 2016-2018 годы.

Фото: правительство Ульяновской области

Документ подписан на Всероссийском сельском Сабантуе-2016, который прошел 4 июня в Старой Кулатке. Договоренность касается торгово-экономических, научно-технических, социально-культурных, инновационных и предпринимательских отношений.

Так, планируется обмен информацией о местных товаропроизводителях, обоюдное содействие в продвижении региональных брендов, налаживании взаимовыгодных связей и наращивании объемов поставок между регионами, информирует пресс-служба правительства Ульяновской области.

Для ознакомления и изучения опыта Татарстана по созданию системы семеноводства руководство Ульяновской области планирует сотрудничать с Ассоциацией «Элитные семена Татарстана». Предприятия АПК Ульяновской области, в свою очередь, будут представлены в ближайшее время в Торгово-промышленной палате Республики Татарстан.

Сообщается также, что стороны намерены расширить кооперацию между производителями автокомпонентов.

В инновационной, инвестиционной и предпринимательской сферах регионы планируют делиться опытом проведения мероприятий и составлением правовых документов, а также обмениваться аналитической информацией.

Взаимодействие планируется и в сфере здравоохранения и соцзащиты населения. В частности, ожидается, что ульяновские медики смогут стажироваться на базе Образовательного центра высоких медицинских технологий в Татарстане.

По словам Сергея Морозова, в ближайшее время пройдет совместное заседание правительств Ульяновской области и Татарстана. Задача этого мероприятия - «обменяться друг с другом опытом, наметить точки соприкосновения и объединить усилия, чтобы добиться синергетического эффекта в развитии» (цитата пресс-службы правительства Ульяновской области).

Справка «ДО»

В 2007 году эти регионы уже заключали соглашение о сотрудничестве, по которому субъекты реализуют совместные проекты. Так, в Ульяновской области свои проекты реализовали два крупных инвестора из Татарстана - компания «Даркат», которая построила логистический центр на участке около «Дега-Ульяновск», и холдинговая компания «ХК-Капитал». В 2015 году в Новомалыклинском районе Ульяновской области открылся маслоэкстракционный завод по переработке рапса и подсолнечника «Якушкинское масло» мощностью 100 тыс. тонн сырья в год.  

В сфере медицины и здравоохранения прошли совместные конференции, обучающие курсы, семинары и круглые столы. В области туризма состоялись I Всероссийский фестиваль исторической реконструкции «Великий Болгар», III Казанский Международный туристский форум «Ориентиры будущего».

В сфере культуры были проведены более 60 мероприятий (фестивали, выставки, круглые столы, конференции, творческие вечера, показ кинолент и пр.) на территориях сторон. Также состоялись гастроли Татарского Государственного театра им. Г. Камала и подписано соглашение о сотрудничестве с Национальным музеем Республики Татарстан. В ноябре 2014 году проведены «Дни культуры Республики Татарстан в Ульяновской области».

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: