Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В ульяновской ПОЭЗ начато строительство индустриального парка

Четырехэтажный комплекс типовых производственных и офисных помещений рассчитан на 20 резидентов.

Фото: правительство Ульяновской области

Общая площадь здания превысит 14 тыс. кв. метров. Как сообщает пресс-служба правительства Ульяновской области со ссылкой на руководство ОЭЗ, планируемый срок сдачи объекта - первый квартал 2017 года.

- При условии реализации этого проекта в полном объёме мы сможем привлечь на территорию особой экономической зоны не один десяток компаний с персоналом более 17-ти тысяч человек. По самым скромным подсчётам, инвестиции частных компаний к 2024-му должны составить 26,4 млрд рублей, а налоги всех уровней в бюджет Ульяновской области - 4,8 млрд рублей. В проект особой экономической зоны было привлечено свыше полутора миллиардов рублей, из них более 200 миллионов – региональные средства. Мы полностью выполнили все свои обязательства: создали базовую инфраструктуру, подвели сети, построили дороги, чтобы инвесторы в любой момент смогли перейти к реализации проекта, - сказал во время торжественной церемонии закладки первого камня врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов.

- Создание логистического промышленного комплекса в ОЭЗ позволит привлекать в Ульяновскую область высокотехнологичные предприятия. Как минимум две компании нам уже подтвердили заинтересованность в размещении в нем своих производств. Они планируют вложить не менее 500 млн рублей инвестиций и создать 200 рабочих мест для жителей региона. Кроме того, в настоящий момент проходят процедуру получения статуса резидентов зоны компании из отраслей авионики, приборостроения и сложной электроники, привлеченные несколько месяцев назад. Они будут производить здесь светодиодную технику, бортовую электронику, аэропортовое оборудование, – рассказал генеральный директор Корпорации развития региона Сергей Васин.

Резидентам индустриального парка будет предоставляться возможность выбора свободной планировки помещений с выгодной арендной ставкой. Режим свободной таможенной зоны позволяет ввозить в особую экономическую зону иностранные товары без уплаты таможенных пошлин, НДС и акцизов. Срок хранения таких товаров в ОЭЗ без оформления выпуска на таможенную территорию РФ не ограничен.

- Строительством индустриального парка мы хотим создать максимально комфортные условия для быстрого старта инвесторов, чтобы через три года предприятие имело ресурсы перейти в собственные производственные здания. Уже подписаны предварительные договоры аренды с рядом компаний, мы ожидаем, что к концу года парк будет заполнен резидентами, - заявил генеральный директор АО «ПОЭЗ «Ульяновск» Денис Барышников.

- Эта первая свая – ответ всем скептикам, которые на протяжении последних месяцев говорили о том, что проект особой экономической зоны «не полетел» и по нему есть замечания. Хочу сразу отметить – были проверки, и это хорошо. В результате этих проверок было доказано, что то, что мы делаем, мы делаем правильно. Да, есть замечания. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Абсолютно все проверяющие подтвердили, что эти замечания незначительны. Индустриальный парк, который мы начинаем строить, на сегодняшний день практически распределен между резидентами – этот проект актуальный и востребованный. Это очередная важная точка роста нашего региона, - отметил первый зампред правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: