Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Регионам могут дать право на запрет продажи слабого алкоголя

С предложением законодательно закрепить за субъектами РФ право на полный запрет розничной продажи отдельных видов алкогольной продукции выступила Магаданская областная Дума.

Фото: syn.org.au

Как поясняет пресс-служба парламента Магаданской области, речь идет прежде всего о слабоалкогольных тонизирующих напитках. Наряду с полным запретом предусматривается также возможность ограничения их продажи (по времени, условиям и месту).

По действующему законодательству, региональные органы государственной власти вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в целом, в том числе полный запрет на ее розничную продажу (закон № 171-ФЗ).

На практике действующие положения этого закона трактуются неоднозначно. Депутаты Магаданской областной Думы отмечают, что многие регионы (Московская, Магаданская, Брянская области, Алтайский край и др.) уже установили запрет на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков в целях защиты жизни и здоровья граждан, руководствуясь указанной нормой. Однако судебные органы ряда субъектов РФ признали принятые на территории этих регионов ограничения незаконными (Брянский областной суд, суд Еврейской автономной области).

Такой же позиции придерживается Верховный Суд РФ, утверждают парламентарии Магаданской области. ГАРАНТ.РУ пишет: «Осенью прошлого года он [Верховный Суд] подчеркнул, что регион вправе установить запрет на продажу в отношении всех видов алкоголя – но не вправе запретить реализацию только одного вида алкогольной продукции».

Авторы законопроекта считают, что предлагаемые изменения устранят двоякое толкование законодательства, а это позволит регионам реализовать меры по защите населения от злоупотребления напитками, наносящими значительный вред их здоровью.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: