Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновской области планируется открыть производство ветрогенераторов

Руководство Ульяновской области ищет инвестора, готового реализовать в регионе проект производства оборудования для ветроэнергетики.

Фото: static.wixstatic.com

Об этом заявил исполняющий обязанности губернатора Ульяновской области Сергей Морозов в ходе встречи с председателем правления УК «РОСНАНО» Анатолием Чубайсом. По словам Сергея Морозова, проведены переговоры о локализации производства компонентов ветротурбин с рядом мировых производителей. С некоторыми достигнуты предварительные договоренности.

Правительство региона и УК «РОСНАНО» договорились о взаимодействии в локализации в Ульяновской области производства оборудования для ветроэнергетики. По информации пресс-службы «РОСНАНО», в июне специалисты разработают совместный план действий до конца года.

Напомним, в ближайшем будущем в Ульяновской области начнется строительство ветропарка мощностью 35 мегаватт. Этот проект — часть крупного интеграционного проекта по возобновляемой энергетике, в котором участвуют нескольких наноцентров сети ФИОП. По официальной информации, сейчас идет оформление проектной документации, ожидается скорейший выход на стройплощадку.

- По моему поручению Корпорация развития Ульяновской области изучила дополнительные мощности в сфере ветроэнергетики в муниципальных образованиях Ульяновской области. Специалисты провели предварительные консультации с организациями, оказывающими услуги ветромониторинга, по стоимости, требованиям к площадкам и к оборудованию. В результате определены 3 площадки для строительства ветропарка: это Николаевский, Карсунский районы и город Новоульяновск. Мы также выбрали компанию, которая проведет ветромониторинг. Работы уже начнутся в этом году и продлятся 1,5 года. Мы понимаем, что наличие у регионов исследований ветра является конкурентным преимуществом при выборе площадки инвестором, и поэтому уделяем этому вопросу повышенное внимание. Для создания максимального количества ветропарков на территории Ульяновской области регион готов выступить системным партнером для всех участников этого рынка, - цитирует Сергея Морозова пресс-служба облправительства.

По словам генерального директора ULNANOTECH Андрея Редькина, Ульяновский наноцентр в кооперации с другими партнерами создает компанию по интеграции проектов возобновляемой энергии.

- В 2012-2014 годах в Ульяновской области проводились ветроизмерения. Они подтвердили промышленный потенциал региона в развитии возобновляемой энергии. Ветроизмерения будут проводиться и в будущем на конкретных площадках плановой мощностью 400МВт. ULNANOTECH организовала совместную компанию с двумя другими наноцентрами сети РОСНАНО – «Техноспарк» в Троицке и «Сигма» в Новосибирске по интеграции проектов возобновляемой энергии, в частности, энергии ветра, -  отмечает Андрей Редькин.

 - Коэффициент использования энергии ветра в Ульяновской области по результатам ветроизмерения КИЭВ составляет 33-37%. Мы работаем над проектами, в которых можно результативно использовать ветропотенциал региона. Институты развития и региональное Правительство готовы поддержать их и отработать с «индивидуальным подходом» - дать им преференции, создавать по запросу вендоров конкретные решения по логистике, оградить от возможных рисков и проблем на уровне области. Закладывая основы новой энергетики сегодня, мы перестаем быть зависимыми от традиционного топлива, получаем доступ к дешевой энергии. Регион становится экономичнее и конкурентоспособнее, - заявил первый зампред правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: