€ 106,08
$ 100,68
¥ 13,88
Из кризиса выведут внутренние инвестиции
Фото: sdo.academy21.ru, forumspb.com
В рамках форума состоялась панельная сессия «Внутренние инвестиции - источник нового экономического роста». Мероприятие провел Алексей Кудрин, председатель совета Центра стратегических разработок, зампредседателя Экономического совета при президенте РФ.
- Казалось бы, мы находимся в очень неблагоприятных условиях с точки зрения внешнего спроса на нефть, металлы и другие наши экспортные товары, - отметил он. - Мы будем иметь ситуацию, когда наш внутренний спрос некоторое время будет стагнировать. Это эффект предыдущих шагов, когда мы жили хорошо и потребительский спрос очень быстро рос. В 2006-2007 годах потребительский кредит рос на 50-70% в год. Это были удачные годы, но мы понимали, что когда-то этот потенциал будет исчерпан. Сейчас мы имеем низкую производительность, количество трудоспособного населения снижается. Инновационный механизм, подпитывающий производство, тоже низкий. Мы находимся в ситуации неблагоприятных факторов, поэтому у бизнеса в целом ощущение неопределенности.
Выходом из ситуации может стать совершенствование инвестиционной политики в регионах, считают в федеральном правительстве. Внутренние и прежде всего частные инвестиции, как правило, становятся основными драйверами быстрорастущих экономик. Серьезным источником финансирования в российской экономике, по мнению экспертов, могут стать прибыль компаний, сбережения граждан, пенсионные накопления в государственных и неправительственных пенсионных фондах. В ближайшей перспективе федеральные эксперты предлагают сосредоточиться на инвестициях, повышающих производительность предприятий.
Спикерами панельной сессии выступили руководители крупных структур и компаний, ведущих активную инвестиционную деятельность, - Центрального банка РФ, публичных акционерных обществ «Северсталь» и «Московская биржа», финансово-промышленной группы «Система», инвестиционных компаний O1 Group и SigulerGuff&Company. Точку зрения органов исполнительной власти регионов представил исполняющий обязанности губернатора Ульяновской области Сергей Морозов. Представляя его, г-н Кудрин отметил, что Ульяновская область вошла в число немногих субъектов РФ, которые в прошлом году нарастили инвестиционный портфель.
В Ульяновской области с 2006 года (когда в регионе началось активное формирование инвестиционно-предпринимательского климата) темпов снижения инвестиций не зафиксировано, пояснил Сергей Морозов. В 2015 году в экономику области привлечено почти 92 млрд рублей, свыше 90% из которых - частные инвестиции. Больше половины всех финансовых вложений - иностранные.
- Что нужно сделать, чтобы обеспечить такую устойчивую тенденцию? Наверное, каждый регион должен сначала определиться по некоторым базовым ценностям. Я сюда отношу четкое целеполагание: нельзя объять необъятное, надо сосредоточиться на тех компетенциях, в которых ты силен. И в которых ты можешь обеспечить [инвестора] и хорошей рабочей силой, и хорошим, устойчивым законодательством, - сказал г-н Морозов.
По его мнению, важную роль играет региональное законодательство, которое не должно уступать китайскому и европейскому. Он отметил, что законодательство Ульяновской области позволяет вернуть инвесторам более 30% инвестиционных вложений в виде преференций, а налоговые льготы для инвесторов пролонгированы на 15 лет.
Большое значение имеет и степень развития инфраструктуры в регионах, добавил Морозов. В Ульяновской области действуют единственная в России авиационно-портовая особая экономическая зона, четыре региональных промышленных зон и территория опережающего развития, специализирующаяся на ядерных технологиях, - моногород Димитровград. В развитие последнего вложено 1,5 млрд рублей, а привлечено уже более 50 млрд, заявил глава региона.
Как отметил Алексей Кудрин, это хорошее соотношение. По всей стране свободные зоны опережающего развития пока не «окупились»: в них вложено 180 млрд рублей, в привлечено инвестиций всего 140 млрд.
- Государство должно начать улучшение качества государственного управления и дать рыночную силу отслеживанию стимулов конкуренции (чтобы быстрее отбирались лучшие и худшие), - добавил он. - Объем инвестиций в НИОКРы у нас в частном секторе в три раза меньше, чем в государственном, в то время как в передовых странах частный сектор в три раза больше инвестирует - значит они видят судьбу своего дохода в инновациях. Мы должны построить какой-то план, который запустит механизмы этого роста.