Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Экспортерам упростят налоговое законодательство

Им могут позволить не уходить с упрощенной системы налогообложения и ослабят валютный контроль.

Фото: nalogiexpert.ru

Первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов поручил Минфину, Минэкономразвития и Центральному банку разработать ряд предложений по корректировке действующего законодательства для экспортеров. Эти меры должны простимулировать компании к более активной работе с иностранными покупателями. 

Во-первых, речь идет об отказе от нулевой ставки НДС при экспортной торговле. Минфину совместно с Минэкономразвития до 15 августа поручено «представить в правительство предложения по внесению в законодательство Российской Федерации изменений, обеспечивающих возможность налогоплательщика отказаться от применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0% при экспорте товаров (работ, услуг)», говорится в протоколе совещания у Игоря Шувалова от 3 июня 2016 года.

Напомним, по действующему законодательству НДС не взимается с тех предпринимателей, кто использует упрощенную систему налогообложения (годовой лимит по выручке — 79,7 млн рублей). Все остальные платят НДС, а потом возвращают его через суд, таким образом, у них нулевая ставка НДС. 

Во-вторых, предлагается ослабить валютный контроль, который сейчас требует предъявлять договоры купли-продажи. Курирующие этот вопрос ведомства должны представить соответствующие предложения в правительство к осени, пишут Известия. «Минфину совместно с Минэкономразвития и с участием Центрального банка Российской Федерации представить предложения по определению перечня сделок, осуществляемых субъектами малого и среднего предпринимательства, по которым агенты валютного контроля не будут требовать документы (проекты документов), являющиеся основанием для проведения валютных операций», - следует из поручения г-на Шувалова.

По данным Минэкономразвития России за май 2016 года, около 16 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства ведут экспортную деятельность. Это составляет 0,28% от общего числа субъектов МСП. Объем экспорта МСП равен 6% от общего объема экспорта в стране. Согласно опросу «Опоры России», готовность осуществлять экспортную деятельность изъявили около 10% опрошенных субъектов МСП.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: