Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновская область потеряла
в рейтинге социально-экономического развития регионов

В исследовании «РИА Рейтинга» по итогам 2015 года регион попал в группу «лидеров снижения».

Фото: Эльмира Кобина

К Петербургскому международному экономическому форуму, который прошел на минувшей неделе, агентство «РИА Рейтинг» подготовило шестой по счету рейтинг социально-экономического положения субъектов РФ. Он основан на агрегирования ключевых показателей регионального развития за 2015 год.

Как поясняется на сайте агентства, «результаты рейтинга позволяют не только дать комплексную сравнительную оценку позиций регионов, но и определить динамику их развития, которая в силу влияния различных факторов весьма неравномерна». 

Лидирующие позиции в рейтинге, как и ранее, занимают финансовые центры, промышленно-развитые регионы и экспортеры углеводородов. Это Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Московская область и Республика Татарстан. «Прочная фундаментальная экономическая база позволяет данным регионам удерживать высокие места по большинству показателей, которые входят в расчет рейтинга», - говорится в комментарии к исследованию.

В первую десятку рейтинга также входят Ямало-Ненецкий автономный округ, Сахалинская область, Тюменская область, Свердловская область и Республика Башкортостан. «Состав первой десятки регионов рейтинга хорошо иллюстрирует структуру российской экономики. В нее вошли финансовые и интеллектуальные центры страны (города Москва и Санкт-Петербург), ряд промышленно развитых регионов, а также значительное число тех субъектов РФ, где сосредоточено главное материальное богатство России – нефть и газ. В сумме на регионы первой десятки приходится более 70% общероссийской добычи нефти и 90% добычи газа», - пишет «РИА Рейтинг».

Ульяновская область занимает в рейтинге 55-е место (по итогам 2014 года регион был на 48-й строчке). Аналогичным образом (на семь мест) снизились позиции Ставропольского края и Республики Мордовия. Единственный субъект РФ, падение которого еще более значительно, -  Калужская область, которая опустилась с 30-го места в рейтинге по итогам 2014 года на 40-е место в рейтинге по итогам 2015 года.

«В Ульяновской области (55-ое место) в 2015 году повысился уровень долговой нагрузки и увеличился дефицит консолидированного бюджета. Кроме того, выросла задолженность по налоговым платежам и несколько снизилась доля прибыльных предприятий. Снижению позиций региона также способствовало снижение покупательской способности денежных доходов населения», - говорится в комментарии к рейтингу.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: