Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновской области ужесточат требования к омбудсменам

По новому законопроекту, региональные уполномоченные должны иметь высшее образование и безупречную репутацию.

Фото: правительство Ульяновской области

Палата справедливости и общественного контроля в Ульяновской области внесла на рассмотрение в Законодательное Собрание законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ульяновской области» (№ 4565 от 31.05.2016). Документ нацелен на совершенствование деятельности уполномоченных.

Законопроект изменяет порядок выдвижения кандидатур на должность омбудсмена: наряду с губернатором Ульяновской области такое право предоставляется депутатам Заксобрания (не менее одной трети от установленного числа парламентариев). Предусмотрено также проведение консультаций по кандидатуре с Общественной палатой.

Кроме того, расширяется объем прав уполномоченного при рассмотрении жалоб на решения или действия (бездействие) территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, а также организаций федерального подчинения. Больше прав дается на проведение проверок по жалобам и взаимодействие с госорганами и органами местного самоуправления, должностными лицами.

Возрастной ценз снижается с 35 до 30 лет. Возрастают и требования к самим омбудсменам (наличие высшего образования и безупречной репутации). Расширяется перечень ограничений на право заниматься оплачиваемой деятельностью и замещать определённые должности в соответствии с федеральным законом.

Помимо этого, срок полномочий председателя Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области сокращается с шести до пяти лет. 

Также предлагается ввести новые должности - общественный уполномоченный по защите прав в сфере окружающей среды и общественный уполномоченный по защите прав в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области - постоянно действующим государственный орган. На сегодняшний день членами Палаты являются ее председатель (ныне - Захар Мисанец), уполномоченный по правам человека в Ульяновской области (ныне - Людмила Крутилина), уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области (ныне - Людмила Хижняк), уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области (ныне - Татьяна Скопцова) и уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области (Александр Яшин).

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: