Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Вступили в силу изменения
в законодательстве
о торговле алкоголем

С 1 июля организации, продающие алкоголь в розницу в городских поселениях, должны отражать в ЕГАИС факт продажи каждой бутылки.

Фото: Эльмира Кобина

Сегодня вступили в силу поправки в закон 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». В соответствии с ними, начиная с 1 июля 2016 года организации розничной торговли, осуществляющие продажу алкогольной продукции в городских поселениях, должны отражать в Единаой государственной автоматизированной информационной системе факт розничной продажи каждой единицы (бутылки) маркированной алкогольной продукции. 

Исключениями являются пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха, спиртосодержащая продукция, алкоголь в заведениях общепита и алкоголь, продаваемый в селах и населенных пунктах с численностью населения менее 3 тыс. человек, в которых отсутствует доступ к Интернету. 

Фиксация розничной продажи алкогольной продукции должна производиться с применением специальных технических средств (касса, фискальный регистратор, сканер 2D штрих-кода, аппаратный крипто ключ, КЭП). Межрегиональное управление Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Приволжскому федеральному округу пишет: «В целях информирования участников алкогольного рынка о существующих технических решениях по фиксации в ЕГАИС розничной продажи алкогольной продукции Управление направляет обзор комплексных кассовых решений. В связи с тем, что одним из основных вопросов, возникающих у организаций розничной торговли алкогольной продукции, является стоимость приобретаемого оборудования, а также в связи с существующей на рынке спекуляцией в этой сфере, обзор комплексных кассовых решений может помочь организациям розничной торговли в выборе наиболее подходящего решения». 

Напомним, ранее организациям необходимо было фиксировать в ЕГАИС только закупку алкогольной продукции. Учет объема розничной продажи в таких организациях осуществлялся с помощью «Журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции», утвержденного Приказом Росалкогольрегулирования.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: