Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Я красотой цветов пленяться не устану...

Индийское народное сказание гласит: цветы появились не ради красоты и аромата, а для того, чтобы одаривать ими любимых. По сей день живые цветы остаются востребованным эмоциональным подарком. А вот формы их подачи то и дело меняются.

Фото: Екатерина Эйрих

ЦВЕТЫ БЕЗ ПОВОДА - САМЫЕ ЖЕЛАННЫЕ

Так-то оно так, но цветы чаще покупают «по поводу». И шутка про то, что «8 Марта придумали цветочники», верна на все сто: за три мартовских дня иные магазины продают месячный объем цветов.

В июле-августе у цветочников наступает «мертвый сезон», только свадьбы и выручают. Ах, эти свадебные букеты! С каждым годом они становятся все мудренее, изысканнее.

В мегаполисах девушки идут под венец с композициями в виде веера, шара, сосульки, даже с цветочными муфтами, если торжество в холодное время года. Ульяновские невесты более консервативны, они чаще выбирают букет традиционной формы. Особый шик - в тон платья. Владелец сети салонов «Гарде- ния» Алексей Липатов рассказал, что для свадебных композиций, как правило, используются голландские цветы - фрезии, гортензии, каллы. Их в салоне не купишь - только под заказ.

К слову, Голландия была и остается основным поставщиком цветов для России. Также импортируют цветы Эквадор, Кения, Израиль, Италия, Колумбия. Небольшой объем поставок приходится на отечественную продукцию - из Подмосковья, Пензы, Удмуртии. Но это тепличные цветы, с южными растениями, выращенными на открытом воздухе под щедрым солнцем, они не сравнятся.

ЖЕЛТЫЕ РОЗЫ - СИМВОЛ РАЗЛУКИ?

Как и много лет назад пальму первенства на рынке держат розы - красные и розовые, оттенков сегодня масса! А вот желтые цветы продаются хуже - все-таки сильны у нас стереотипы. Помните, в романе «Мастер и Маргарита» у Булгакова: «Она несла желтые цветы! Нехороший цвет».

Если красные розы ассоциируются со страстью, с любовью, розовые - с нежностью, белые - с невинностью, то что означают синие бутоны? Может быть, таинственность? Ведь еще недавно синяя роза была цветком из сказки: природа не дала розе гена, который отвечал бы за выработку синего пигмента. Но вот человек сотворил это чудо (простейший способ - «напоить» цветы синей краской).

В ульяновских бутиках синие розы продаются только под заказ, равно, как и радужные, выращенные особым способом. «Авторство» этого чуда приписывают голландской цветочной компании Питера Ван де Веркена, в которой проводили эксперименты и вырастили розу с разноцветными лепестками. Причем в окраске лепестков присутствуют все цвета радуги. Разумеется, стоит эта фантастическая красота куда дороже «традиционных» роз, чья стоимость в Ульяновске варьируется от 60 до 120 рублей.

Чем больше цветов - тем дешевле. У Алексея Липатова был клиент, которому понадобилась 501 роза. За такой небывалый «опт» ульяновец получил на каждый цветок щедрую скидку...

ПОДАРИ МНЕ БУКЕТ ПОЛЕВЫХ

Совладелица ульяновской сети салонов «Азалия» Султания Юнусова вспоминает, как начинала заниматься цветочным бизнесом 20 лет назад. Выбора особого не было, горожанам предлагали розы, хризантемы да гвоздики. Сейчас еще поискать чудака, который купит гвоздики на торжество, ныне, как в песне «красная гвоздика - спутница тревог», только для печальных случаев. Чтобы вернуть им статус подарочных цветов, ульяновские игроки рынка закупают гвоздики в Голландии (там выращивают симпатичные сорта самых разных оттенков, например, салатового) и миксуют их в букеты с другими дарами флоры. Благо, выбор цветов сегодня в Ульяновске просто огромный. Среди самых популярных - герберы, лилии, гиацинты, ирисы, тюльпаны.

Из той же Голландии прибывают в Ульяновск и мелкие однолетники, похожие на российские луговые цветочки - маттиола, леувенбек, латирус (душистый горошек). Эта мода на нежные букеты в стиле прованс, еврокантри пришла к нам из Запада.

ЕВРОСБОРКА В ШЛЯПНОЙ КОРОБКЕ

Прошли времена, когда флористом считался каждый продавец цветочного киоска, а на вершине подарочного рейтинга находились бордовые розы в целлофане. Впрочем, традиции в провинции сильны, и до сих пор иной гражданин просит упаковать цветы по старинке. Другие же выбирают более современные упаковочные материалы: крафтовую бумагу, фетр, сизаль.

В качестве подарочной упаковки для букета цветов сегодня все чаще используются цилиндры из бумаги, шляпные коробки, милые корзинки и даже деревянные ящички чуть ли не из-под инструментов. Эффектная игра контрастов «грубая упаковка - нежные цветы» сейчас на пике популярности.

Ведущие ульяновские фирмы имеют в своем штате профессиональных флористов, которые постоянно учатся новинкам красивого бизнеса, модным техникам укладки цветов, следят за мировыми тенденциями. И предлагают землякам, например, букеты т. н. европейской сборки, когда при составлении аранжировок используются 5-7 сортов ярких насыщенных цветов, зелень, а также дополнительные растения (бувардия, озотамнус, альстромерия). По желанию клиентов композиции декорируют пластмассовыми птичками, бабочками, божьими коровками, бусинами.

Еще одна инновация рынка - игрушки из живых цветов, например, из хризантем. Мелкие цветочки на коротких стебельках насаживают на флористическую губку и формируют, скажем, симпатичного мишку. А альтернативой сложным композициям могут стать стильные и лаконичные букеты из цветов одного вида и цвета. Вечная классика - большая охапка роз без упаковки.

И конечно же, стоит помнить, что главное назначение цветов – радо- вать, а дарить радость - это неизменный тренд всех сезонов.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: