Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

НАНОмолодость

ОАО «Роснано» реализует проект, направленный на вовлечение молодежи в науку. В этом году его площадкой стала Ульяновская область.

Фото: Эльмира Кобина

По городам и селам

«Наноград» - федеральный проект с таким названием вот уже шестой год «кочует» по городам России. Его формат - летняя школа. Впервые она открылась в 2011 году - тогда мероприятие принимала Пенза. В 2012-м «Наноград» прошел в Казани, в 2013-м – в Москве, в 2014-м – в Тольятти, а в 2015-м – в Саранске.

- Как правило, наши летние школы проходят в субъектах Российской Федерации, которые высоко стоят в инновационном рейтинге регионов и в которых у нас есть представительства, - рассказал на церемонии открытия «Нанограда-2016» генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО Андрей Свинаренко. - В этом году мы выбрали Ульяновскую область, потому что нам нравится ее инновационная политика. Ульяновский наноцентр является одним из лучших в стране по выручке, объему созданных компаний и динамике бюджета.

Нынешний «Наноград» расположилсяв 12-ти километрах от Ульяновска, в поселке Октябрьский Чердаклинского района. Он пройдет с 1 по 10 июля. Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия им П. А. Столыпина на десять дней превратилась в «город-технопарк», где трудятся школьники, студенты, учителя, ученые, инженеры и предприниматели из разных городов страны.

Организатором является РОСНАНО, в этом году поддержку ему оказывает правительство Ульяновской области. Оператор проекта - федеральная образовательная сеть «Школьная лига РОСНАНО» (ФОС ШЛР), охватывающая более 60 регионов страны.

«Алло, мы ищем таланты!»

Организаторы планируют, что жителями «Нанограда» в Октябрьском станут 350 человек. В их числе около 200 школьников из 23 регионов страны и порядка 150 студентов-волонтеров, представителей образования, науки и бизнеса. В ульяновскую группу участников вошли 32 человека.

Школьники получили технологические задачи – «кейсы» от резидентов Ульяновского наноцентра. Например, компания «СтройЛаб» предложила им разобраться с особенностями технологии производства светопрозрачного бетона и разработать решение для обогрева на основе карбоновой краски. Компания «ХитЛаб» ожидает от стажеров решения кейса по металломатричным композитным материалам. «Металл-Композит» предлагает найти новые возможности использования синтактической алюминиевой пены. А «РуГаджет» ищет новые варианты крепления модулей и организации передачи данных.

По словам спикеров, участникам мероприятия предоставляется редкая возможность продемонстрировать свои способности непосредственно представителям крупных инновационных предприятий России. Теоретически есть шанс того, что лучшие проекты будут воплощены в реальность. Случится ли это на практике, покажет время.

- То, что здесь происходит, это реальное воплощение громких слов о выявлении и сопровождении одаренностей, - сказала замминистра образования и науки Ульяновской области Оксана Солнцева. - Приехал очень серьезный пул специалистов. Те мастер-классы, которые получат участники, зададут в дальнейшем траекторию их индивидуального творческого развития.

- Мы надеемся, что этот масштабный проект позволит вовлечь многих наших ребят в сферу науки и позволит понять, что в этой сфере можно развиваться очень успешно. Мы хотим, чтобы именно наука стала основной точкой роста нашего региона, - заявил первый зампред правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Региональные планы и перспективы

В деле приобщения молодежи к науке - это не последний проект, реализуемый в Ульяновской области.

- В 2017 году у нас откроется детский технопарк. Это большое учреждение дополнительного образования с очень серьезным оборудованием в рамках совместного федерального проекта с Агентством стратегических инициатив. Уже в этом году областной Дворец творчества детей и молодежи совместно с Ульяновским государственным педагогическим университетом и Ульяновской государственной сельскохозяйственной академией откроют школу будущих ученых и изобретателей. Также во Дворце открывается школа РОСНАНО, - рассказала Оксана Солнцева.

По словам Александра Смекалина, у региона есть большие перспективы в области сотрудничества с РОСНАНО.

- РОСНАНО является надежным партнером Ульяновской области, - отметил он. - Целый ряд проектов реализован при его поддержке как в сфере образовательных программ, так и в сфере коммерциализации разработок. Нельзя обойти вниманием и наш центральный проект с «РОСНАНО» - это создание ульяновского нанотехнологического центра. Его первая очередь уже по факту завершена и работает на полную мощность. Сегодня мы приступили к строительству второй очереди. Этот центр должен сконцентрировать внутри себя всю базу роста - предпринимательство, науку и образование.

Экономический факультет УГСХА им. П.А. Столыпина

Генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО Андрей Свинаренко

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: