Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Бизнес-ангел для мамы

В Ульяновске реализуется социально-образовательный проект «Бизнес-мама».

Фото: Татьяна Задорожняя

Сделано мамой. Сделано в Ульяновске

Материнство — сам по себе непростой труд, однако некоторые симбирянки, даже находясь в декретном отпуске, умудряются вносить свой вклад в семейный бюджет. По данным Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области, в 2015 году из 15 тысяч беременных женщин региона только четыре тысячи до декретного отпуска не работали и сейчас занимаются лишь воспитанием детей.

Сегодня все больше ульяновских мамочек не замыкаются на воспитании детей. Но есть женщины, которые и рады бы заняться самореализацией, капитализировать свое хобби (как это повсеместно делают на Западе), да не знают, с чего начать. Для того, чтобы помочь землячкам, Ульяновская общественная организация «Клуб активных родителей» в прошлом году приступила к реализации социально-образовательного проекта «Бизнес-мама». Так, на встречу с участницами проекта приглашали специалистов налогового законодательства, известных ульяновских бизнес-леди, которые делились своим предпринимательским опытом.

Эксклюзивные пряники

Председатель правления УРОО «Клуб активных родителей» Анна Немоляева рассказала нашему корреспонденту о том, что проект «Бизнес-мамы» приносит конкретные результаты. Активистки шьют, вяжут, выпускают оригинальные подарки, пекут торты и пряники, делают авторские конфеты, занимаются дизайном интерьеров.

Или, как Анна Ощенко или Полина Власенко, оказывают услуги по обучению ребятишек.

- Мамы не замахиваются на большой бизнес, однако несут важную социальную нагрузку, закрывают свободные ниши на рынке, например, в области образования детей, - подчеркнула г-жа Немоляева.

Проект «Бизнес-мама» поддержали ульяновские власти, заинтересованные в увеличении количества малых предприятий, уменьшении числа безработных граждан.

Власти, в частности, помогли «Клубу активных родителей» провести круглый стол, посвященный реализации этого важного для региона проекта.

- Наша задача - собрать под крылом этого проекта тех мам и бабушек, которым интересно свое хобби превратить в бизнес, вовлечь их в экономику, - сказал председатель правления Корпорация по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов. - Мы готовы помочь этим женщинам стать самыми успешными предпринимателями, познакомить их с «бизнес-ангелами».

На «мамском» форуме выступила директор Центра кадрового менеджмента РОСТ Елена Гусева, она рассказала о таком явлении, как социальное предпринимательство, которое, как правило, является прерогативой представительниц прекрасного пола.

Требуется грант!

На круглом столе сообщили, что в августе этого года с активистками движения «Бизнес-мама» встретится глава региона, а октябре состоится интеграция ульяновского проекта в федеральную программу «Мама-предприниматель». В рамках программы состоится очный тренинг с участием уважаемых экспертов, которые помогут симбирянкам с выбором бизнес-идеи, бизнес-планированием, рекламным продвижением и т. д. Самых успешных выпускниц программы ждет экспертная помощь в разработке маркетинговой стратегии, информационное сопровождение бизнеса, участие в программах бизнес-образования, интеграция в региональное бизнес-сообщество.

- А еще мы мечтаем привлечь к нашему проекту большой ульяновский бизнес, - подчеркнула Анна Немоляева. - Было бы здорово с их помощью сформировать призовой фонд. Денежные гранты замотивировал бы участниц проекта на новые победы.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: