По ту сторону таможни
Фото: ridus.ru
Таможня теряет доходы
Ульяновская таможня отчиталась о своей работе за первое полугодие 2016 года. Общая сумма средств, перечисленных таможенниками региона в федеральную казну, составила 1,5 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, этот показатель уменьшился на 200 млн.
Львиную долю перечислений Ульяновской таможни, как и раньше, составляют платежи по импорту - 1 млрд 482 млн рублей. Это на 200 млн меньше, чем было в январе-июне 2015 года. Вывозная таможенная пошлина (то есть экспортная составляющая платежей) немногим превысила 8 млн рублей (в прошлом году эта цифра равнялась 11 млн).
А вот таможенные сборы выросли. В первом полугодии 2016-го их общая сумма в регионе составила 12,9 млн рублей, тогда как за первые шесть месяцев прошлого года она составляла 12,5 млн. Существенно уменьшились таможенные штрафы: 1,5 млн рублей в январе-июне 2016 года против 2,5 млн в январе-июне 2015-го.
Тенденция снижения доходов федерального бюджета, администрируемых таможенниками, характерна в целом для России. По информации Федеральной таможенной службы, за шесть месяцев 2016 года таможенные органы перечислили в казну государства 1 трлн 960,4 млрд рублей. За аналогичный период прошлого года сумма перечислений составила 2 трлн 265 млрд рублей.
Росстат также фиксирует падение внешнеэкономических показателей. По данным на январь-май 2016 года, экспорт уменьшился на 32,1% (до 21,9 млрд долларов) по сравнению с показателем января-мая 2015 года. Импорт же сократился на 12,9% (до 15,1 млрд долларов).
Упрощают экспорт почтой и автотранзит
На фоне сокращения внешнеторгового оборота в стране активизируется работа по совершенствованию таможенного законодательства. В конце июня стало известно, что ФТС и Почта России договорились об упрощенной процедуре экспорта товаров, которая начнет действовать с сентября 2016 года.
Кстати, в числе инициаторов поправок в законодательство РФ, регулирующее экспорт товаров почтой, был Центр поддержки экспорта Ульяновской области, который имел «на руках» многочисленные обращения предпринимателей.
- На сегодняшний день в России розничный экспорт слабо развит, так как отправка даже одной вещи на экспорт стоит не менее 20 000 рублей. Компания должна оформить товарную декларацию, а это пакет из 18 документов, а еще применить специализированное ПО или обратиться к таможенному представителю и оплатить за его услуги. Тем самым отправка не имеет смысла», - поясняют в РИЦ-Ульяновская область.
По новой договоренности ФТС и Почты России, упрощенно будут оформляться товары, пересылаемые в международных почтовых отправлениях, в отношении которых не требуется возмещение НДС. Основное упрощение касается таможенного декларирования: в качестве таможенной декларации будет применяться почтовая - CN23.
Кроме того, сведения в отношении экспортируемых товаров с использованием почтовой декларации будут передаваться в электронной форме с применением сервиса Почты России и последующей передачей их в информационную систему ФТС. При этом планируется автоматический выпуск товара, что позволит предпринимателям продавать свои товары по всему миру и через Интернет, отмечают инициаторы.
Перевозка товаров за границу автотранспортом также совершенствуется. На прошлой неделе ФТС сообщила о том, что продлевает эксперимент по упрощению таможенного транзита до 31 января 2017 года. Напомним, его суть состоит в том, что определенное число перевозчиков (сейчас их 161) могут перевозить товары без так называемого применения обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов. Главное условие: таможенным органом назначения должна быть российская структура.
Этот эксперимент проводится в стране с 1 ноября 2013 года. Его цель - сокращение сроков операций, связанных с помещением товаров под процедуру таможенного транзита в местах прибытия. Кроме того, предполагается, что новация обеспечит бесперебойную работу международных автомобильных пунктов пропуска (МАПП) и повысит их пропускную способность.