Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«Подушка безопасности»
для сельского хозяйства

Финансовая господдержка аграриев Ульяновской области стабильно растет. Как это отражается на состоянии сельхозпроизводства?

Фото: Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области

Даешь высокопродуктивный скот!

Информационные сообщения правительства Ульяновской области в последнее время изобилуют новостями об увеличении финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей. На минувшей неделе их было сразу две. Так, 11 июля стало известно, что на развитие молочного производства будет направлено 28 млн рублей из дополнительных федеральных субсидий (311 млн рублей). Эти средства получены по государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области», рассчитанной на 2014-2020 годы.

- В ближайшее время наши производители и переработчики молока получат дополнительные средства, которые станут для них ощутимым подспорьем. Планируется увеличение поголовья коров, заменим низкопродуктивный скот на высокопродуктивный. Фактически за пять лет будет приобретено более 30 тысяч голов. Учитывая это, планируется увеличить валовое производство молока до 270 тысяч тонн в 2021 году. Данного объёма будет вполне достаточно для обеспечения потребностей нашего региона в молоке-сырье, - заявил первый зампред областного правительства, министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Александр Чепухин.

Впрочем, пока оперативные данные Росстата говорят о некотором спаде в молочной отрасли. За пять месяцев 2016 года аграрии Ульяновской области произвели 32 тыс. тонн этого продукта, что на 0,1% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Будем надеяться, что это исключение из правил . Другие индикаторы развития животноводства в регионе подросли. В январе-мае 2016 года произведено 12,2 тыс. тонн скота и птицы на убой (темп роста 120%) и 62,3 млн яиц (темп роста 108,7%).

В число получателей субсидий вошла начинающий фермер из села Русский Юрткуль Старомайнского района Оксана Комиссарова. Полученные деньги она планирует вложить в увеличение дойного стада, усовершенствование обработки и переработки молока и расширение рынка сбыта.

Больше теплиц

Спустя три дня (14 июля) - снова приятная для аграриев весть. Врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов подписал постановление об увеличении финансирования подпрограммы «Развитие сельского хозяйства» на 210 млн рублей. Основная доля средств, порядка 120 млн рублей, будет направлена на поддержку промышленной переработки продукции растениеводства, около 40 млн рублей – на финансирование программ в области развития растениеводства.

- Средства будут направлены на повышение финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе на развитие тепличного овощеводства. К концу этого года, например, будет создан Агрохолдинг, в который войдут производители овощей как открытого, так и закрытого грунта, а также логистическое предприятие и организация, занимающаяся хранением овощной продукции, – рассказал г-н Чепухин.

Очередную порцию господдержки получат животноводы. На экономически значимые программы в этой сфере, в том числе на развитие племенного скота и птицеводства, планируется выделить

более 56 млн рублей. Также предусмотрено увеличение поддержки потребительских, садоводческих и других некоммерческих объединений на 7 млн рублей.

Еще один намечающийся инструмент господдержки - льготное кредитование. Как заявил глава региона, новый механизм привлечения краткосрочных и инвестиционных кредитов - по ставке не выше 5% годовых - заработает уже с 2017 года. Кроме того, по планам, хозяйства смогут получить финансовую поддержку на погашение процентных ставок по кредитам на переработку продукции.

Существующие меры господдержки аграриев Ульяновской области:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: