Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Волга-Янцзы. На берегах дружбы

В Ульяновске состоялось Первое заседание Совета по сотрудничеству регионов ПФО и Верхнего, Среднего течения реки Янцзы.

Фото: Татьяна Задорожняя

В новом формате

Более двухсот деловых туристов из Поднебесной империи прибыли в Ульяновск для участия в работе Первого заседания совета «Волга-Янцзы».

Напомним, рабочая группа «Волга-Янцзы», как новый формат российско-китайских отношений была создана в 2013 году в соответствии с решением президента Владимира Путина по итогам его поездки в Китай в составе делегации руководителей регионов ПФО.

В этом году формат получил новый статус, преобразован в совет по межрегиональному сотрудничеству «Волга-Янцзы». Показательно, что Первое заседание Совета прошло в Ульяновской области. Для нашего региона КНР - один из самых давних и важных партнеров: третий по объему товарооборота и второй по объему импорта. Внешнеторговый оборот Ульяновской области с Китайской Народной Республикой за последние 6 лет вырос почти в 6 раз.

Побратались с Родиной Мао Цзэдуна

На встречу с первыми лицами регионов ПФО прибыли делегации из пяти провинций КНР, в том числе, из провинции Хунань — родины великого «кормчего». С этим регионом Ульяновскую область пока связывает лишь гуманитарное сотрудничество, но не за горами — налаживание экономических связей. В знак перспективности отношений двух регионов было принято историческое решение: отныне Ульяновск и китайский город Сянтань провинции Хунань — города-побратимы.

А вот сотрудничество нашего региона с китайской провинцией Аньхой уже перешло в практическую плоскость: аньхойские инвесторы приняли решение построить в Ульяновской области фабрику по глубокой переработке пшеницы, соответствующее соглашение было подписано в рамках Первого Заседания совета «Волга-Янцзы».

Также на знаковом форуме было подписано окончательное соглашение о старте еще одного инвестиционного проекта. Крупный китайский холдинг «Аньхой Конч Группа Компания лимитед» намерен построить в Тереньгульском районе цементный завод с объемом инвестиций 300 млн долларов. Это будет самое масштабное совместное российско-китайское предприятие в регионе.

Чартером в Китай

Обращаясь к участникам Первого заседания совета «Волга-Янцзы» врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что «обсуждается вопрос об открытии на территории региона завода по производству современного медицинского оборудования». Он пригласил китьайских партнеров к участию в уникальном проекте «Технокампус» - большого инновационно-технологического парка.

В стратегических же планах Ульяновской области- формирование на территории региона полноценного «китайского» кластера. Этот инфраструктурный комплекс будет обеспечивать комфортное пребывание гостей из Китая, привлекать российских туристов, а также позволит китайским компаниям создавать предприятия, прежде всего, в области машиностроения, авиастроения, сельского хозяйства.

Кроме того, ведутся переговоры по открытию чартерного рейса «Ульяновск — Китай» в рамках набирающего обороты «Красного маршрута».

- В 2017 году в связи со 100-летием Великой Октябрьской революции мы хотели бы совместно организовать в нашем регионе большой исторический конгресс, который также послужит налаживанию научно-образовательного и культурного сотрудничества, - поделился планами Сергей Морозов.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: