Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Госдуму внесен законопроект
об установлении госмонополии на алкоголь

Депутаты в очередной раз выступили с предложением закрепить за государством единоличное право на производство и оборот горячительных напитков.

Фото: vvags.student43.ru

Законопроект предполагает передачу деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции организациям, в уставном капитале которых доля России составляет 100% на конец предыдущего отчетного финансового года (для акционерных обществ – на день составления списка лиц, имеющих право участвовать в годовом общем собрании акционеров за предыдущий финансовый год). Документ также устанавливает, что деятельность по производству и обороту алкоголя может быть передана организациям, учрежденным государством.

Авторы законопроекта предлагают установить госмонополию уже с 1 января 2017 года. При этом правительство РФ должно до 1 сентября 2016 года определить порядок применения нового закона.

Инициаторы нововведения считают, что принятие этого закона снизит масштабы злоупотребления алкоголем и послужит «профилактикой» алкоголизма среди населения. (По данным Роспотребнадзора, ежедневно или через день горячительные напитки (включая пиво) пьют 33% юношей и 20% девушек).

В марте 2016 года с подобной инициативой выступила группа депутатов во главе с Михаилом Дегтяревым. Они предложили наделить государство исключительным правом на производство и оборот спиртных напитков. При этом заниматься этими видами деятельности, согласно их законопроекту, могут только организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и ИП, имеющие соответствующую лицензию и выигравшие тендер. В настоящее время этот законопроект готовится к первому чтению.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: