Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновская область занимает
53 место в России
по состоянию на рынке труда

«РИА Рейтинг» представил индексы рынка труда в субъектах Российской Федерации.

Фото: Эльмира Кобина

Для оценки ситуации на рынке труда в регионах страны эксперты агентства провели исследование, результатом которого стал расчет индекса рынка труда. Как пишет «РИА Рейтинг», индекс определялся на основе агрегирования ключевых показателей сектора и позволяет оценить не только уровень занятости в субъекте РФ, но и привлекательность для потенциального работника того или иного региона страны для трудоустройства и дальнейшей работы.

При расчете индекса были проанализированы девять показателей, включая уровень оплаты труда, безработицу, условия труда, а также емкость рынка труда. 

- Результаты исследования свидетельствуют, что ситуация на рынке труда в регионах РФ различается довольно существенно. Значение индекса рынка труда по итогам 2015 года изменяется в диапазоне от 87,2 до 10,3 (возможный диапазон изменения значений индекса от 100 – максимально возможное значение, до 1 – минимально возможное значение). При этом число регионов с очень низким значением индекса, свидетельствующим о неблагоприятной ситуации на рынке труда, относительно невысоко, - отмечается в комментариях к исследованию.

Лидеры по значению индекса - Москва и Санкт-Петербург (выше 80 баллов). За ними следуют Московская область и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (выше 70 баллов). Как поясняют эксперты, высокое значение индекса в этих регионах определяется высоким уровнем оплаты труда, низкой безработицей, высокой емкостью рынка труда. 

У 12 субъектов РФ значение индекса находится в диапазоне от 60 до 70 баллов. Здесь представлены промышленно развитые регионы, в основном, из Уральского и Приволжского федеральных округов, а также по одному субъекту из Дальневосточного (Сахалинская область), Северо-Западного (Ленинградская область), Сибирского (Красноярский край) и Центрального (Тульская область) федеральных округов. 

В Ульяновской области индекс рынка труда по итогам 2015 года составил 48,6. В рейтинге регион занимает 53 строчку из 85 субъектов РФ по соседству с Севастополем (48,8) и республикой Крым (48). За год значение индекса в Ульяновской области уменьшилось на 3,7.

- Низкие значения индекса зафиксированы преимущественно в регионах с невысоким уровнем развития экономики, что сокращает емкость рынка труда и ограничивает уровень оплаты. Как показывает анализ, результаты расчета индекса рынка труда тесно коррелируют с результатами рейтинга социально-экономического развития субъектов РФ, подготовленного экспертами рейтингового агентства «РИА Рейтинг». Это в целом вполне закономерно, поскольку влияние социально-экономических факторов на рынок труда является определяющим, - комментирует исследование «РИА Рейтинг».

У шести регионов значение индекса по итогам 2015 года менее 20 баллов. Это Кабардино-Балкарская Республика, Республика Алтай, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Тыва, Республика Ингушетия. Как отмечают исследователи, низкие значения индекса в этих субъектах РФ обусловлены сложной ситуацией с безработицей, высоким коэффициентом напряженности на рынке труда (отношение числа безработных к числу открытых вакансий), невысоким уровнем зарплат, а также низкой емкостью рынка труда.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: