Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«Авиастару» - станки,
авиастроителям – ФОК, парк и квартиры

Власти региона вместе с «ОАК» формируют пятилетний план развития ульяновского авиакластера.

Фото: Эльмира Кобина

27 июля в Ульяновске с однодневным визитом побывал первый вице-президент «Объединенной авиастроительной корпорации» Александр Туляков. Он проинспектировал ход технического перевооружения АО «Авиастар-СП» и обсудил с руководством Ульяновской области планы развития и роста производства на предприятии. Об итогах совместной работы на встрече с ветеранами и молодежью «Авиастар-СП» обстоятельно рассказал глава региона Сергей Морозов.

По его словам, уже сейчас «Авиастар-СП» является одним из крупнейших налогоплательщиков региона, а с выходом предприятия на полномасштабное серийное производство транспортных самолетов Ил-76МД-90 (сборка) и новейших пассажирских МС-21 (комплектующие) его вес как донора областного бюджета многократно возрастет.

Именно этим обстоятельством продиктована всесторонняя помощь региона развитию предприятия, в первую очередь это - льготы по налогу на имущество и содействие в реализации жилищной программы «Авиастар – Новое поколение». Кроме того, в ближайшем будущем регион примет активное участие в социально-культурном преображении жилого района авиастроителей: здесь будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс с искусственным льдом, а на лето 2017 года запланирована капитальная реконструкция парка «Прибрежный».

И на совсем уже далекую перспективу направлено участие региона в создании на базе Ульяновского авиационного колледжа уникального Межрегионального центра компетенции (МЦК) – одного из шести в Российской Федерации. На его создание в текущем году из федерального бюджета выделено 144,3 млн рублей, из регионального – 75 млн. А общий объем инвестиций составит 600 млн. С выходом на «проектную мощность» Центр будет принимать ежегодно до полутора тысяч ребят со всех концов страны, готовя из них высококвалифицированных специалистов, готовых к участию в российских и мировых чемпионатах по высоким стандартам профессионального мастерства WorldSkills.

Сергей Морозов выразил надежду, что многие из иногородних выпускников этого МЦК выберут наш город на жительство, умножая число и славу ульяновских авиастроителей. Александр Туляков со своей стороны дал участию региона в развитии отечественного авиастроения самую высокую оценку – «безусловно, пять, иного мнения быть не может!».

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: