Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Беларусь-Россия: шаг навстречу

Журналист «Делового обозрения» побывала на Третьем Форуме регионов России и Беларуси.

Фото: Татьяна Задорожняя

«Мозговой штурм» с участием президентов

В начале июня в Минске прошел Форум регионов России и Беларуси – третий в истории Союзного государства, чье строительство началось двадцать лет назад.

Напомним, что на Первом форуме регионов обсуждали развитие агропромышленных комплексов, продбезопасность Союзного государства. Второй форум был посвящен вопросам кооперации двух стран. А главной темой Третьего форума стали вопросы взаимодействия наших стран в социально-гуманитарной сфере, дальнейшее совершенствование Союзного государства.  На этом статусном мероприятии состоялся своеобразный «мозговой  штурм» с участием губернаторов, бизнесменов, депутатов во главе с президентами двух стран — России и Беларуси. Они обсудили широкий спектр взаимоотношений в сфере трудовых отношений, образования, культуры, науки, СМИ.

Как отметила Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко, «участники форума – как раз те люди, которые и принимают решения, и реализуют их». А, значит, можно совершенно точно сказать, что мероприятие стало продуктивным по практическим результатам.

Кризис сотрудничеству не помеха

На Минском форуме было отмечено, что Беларусь и Россия не первый год идут по пути взаимовыгодной интеграции, а основа взаимоотношений двух стран – региональное сотрудничество, имеющее особое стратегическое значение. Сегодня Беларусь поддерживает прямые торгово-экономические отношения с 80 регионами России, в том числе, с Ульяновской областью. В нашей губернии высок спрос на товары народного потребления и продукцию сельхозпереработки из Республики Беларусь. Востребована на ульяновской земле и белорусская техника.

Как известно, из всей белорусской продукции, которая поступает на российский рынок, порядка 20% - инновационная. И этот факт говорит об огромном потенциале, который может быть реализован на уровне межрегиональных отношений наших стран.

Беларусь сегодня главный партнер России среди стран СНГ, однако, новейший кризис внес коррективы в наше сотрудничество: товарооборот между республикой и российскими регионами несколько «просел». На форуме сообща искали пути преодоления кризисной ситуации. 

Есть чему поучиться у белорусских аграриев

Программа Третьего Форума регионов России и Беларуси была насыщенной и разнообразной. Так, в рамках мероприятия состоялся Iфестиваль региональных телекомпаний Беларуси и России. Журналист «Делового обозрения» приняла участие и в работе секции «СМИ как значимый фактор межрегионального взаимодействия, формирования общего пространства гуманитарных ценностей».

Кроме того, органично в программу Форума вписалось проведение Международной специализированной выставки «Белагро». Она проводится с 1990 года и является крупнейшей площадкой достижений белорусского агропромышленного комплекса, который традиционно занимает ведущую роль в экономике страны. Белорусы экспортируют сельскохозяйственной продукции на 4,4 млрд долларов в год!

Аграриям республики есть чем гордиться, и они с удовольствием продемонстрировали гостям выставки все, чем богаты» - вкусные и полезные товары, передовые технологии, высокопроизводительную сельхозтехнику, селекционный материал…. Безусловно, ульяновские сельхозтоваропроизводителям было бы полезно воспользоваться некоторыми наработками белорусских коллег.

В экспозиции «Белагро-2016» был представлен и социальный сектор -  агрогородки и все, что было сделано белорусами за последние годы по государственной программе возрождения села. И этот опыт ульяновским аграриям тоже неплохо было бы перенять.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: