Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Плюс 3743! Кризису вопреки, в 2015 году в полку ульяновских предпринимателей прибыло

Рассказывает председатель Комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей администрации города Ульяновска Павел Антонов.

Фото: Геннадий Ельцов

- Павел Анатольевич, в проекте федеральной Стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года зафиксировано: «динамика развития  малого бизнеса в стране является отрицательной». А что происходит у нас в Ульяновске?

 - У нас тенденция обратная: по итогам прошлого кризисного года предпринимателей в Ульяновске стало больше на 3743. Это вполне достоверные данные, подтвержденные налоговыми органами как разница между вновь зарегистрированными и закрывшимися субъектами малого предпринимательства. Такой рост - прямое следствие последовательного улучшения  бизнес-климата в Ульяновске и области в целом.

- Что для этого делает конкретно возглавляемый вами комитет?

- Мы всегда держим в уме, что Ульяновск  - это 90% всех предпринимателей области, а возможности оказания им финансовой помощи у городского бюджета весьма скромные. В частности, в текущем году городской думой на эти цели выделено 12,4 млн рублей. Это мало, поэтому главными направлениями нашей  деятельности являются бизнес-просвещение и консультирование начинающих предпринимателей, а главное - последовательное снижение административных барьеров. Исходим из того, что деятельным людям важнее «удочка» (знания), а не рыба: удочка кормит всю жизнь. За консультациями и советом предприниматели к нам охотно идут и оставляют о нашей помощи самые добрые отзывы.

- А чего удалось добиться в части снижения административных барьеров?

- Крайнее по времени достижение - предоставленная предпринимателям возможность заключения договоров на размещение нестационарных торговых объектов (НТО) на 10 лет вперед, летних кафе - на пять лет. Одновременно продлен возможный срок эксплуатации летних кафе. Было с мая по сентябрь, стало - с апреля по октябрь. То есть бизнес владельцев НТО и летних кафе приобрел долгосрочный статус, что делает экономически целесообразным превращение этих объектов из «времянок» в настоящие достопримечательности города, где приятно побывать и о которых с удовольствием вспоминаешь. Кстати, в этом бизнесу готовы безвозмездно помочь профессионалы - специалисты горархитектуры.

- Продолжает ли комитет предоставлять предпринимателям субсидии?

- Сегодня мы делаем это крайне редко. Как правило, только в тех случаях, когда речь идет о необходимости быстрого наращивания производства важных для горожан товаров либо оказания актуальных для них услуг. Но даже в таких случаях бизнес получателей субсидий жестко контролируется.

- Традиционный вопрос: каковы планы на будущее?

- С 5 мая текущего года будет введена в действие новая структура исполнительной власти города. В соответствии с ней наш комитет станет управлением, чьи обязанности будут дополнены функцией привлечения инвестиций в развитие города. Раньше ставка в инвестициях делалась исключительно на крупный бизнес. Но не все ли равно, вложит один инвестор 100 млн рублей или 100 инвесторов по одному миллиону? Если же в благоустройство города по миллиону вложат все 50 тысяч наших предпринимателей, представляете, какая получится сумма?! 50 миллиардов. На них можно преобразить Ульяновск до действительно столичного уровня. Почему не попробовать?

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: