Сокровища Пашкова Дома
Фото: Татьяна Задорожняя
Журналист «ОД» побывала в столичном Доме Пашкова, который хранит память об интереснейших эпизодах истории России. Не ошибусь, если скажу, что самое известное помещение Государственной библиотеки имени В. И. Ленина - это большой читальный зал, в который получила пропуск героиня культового фильма «Москва слезам не верит» - в надежде отыскать подходящую партию.
Основной корпус ГБЛ находится на Воздвиженке близ Кремля и Александровского сада, а если вы прогуляетесь вдоль по Моховой улице, то на возвышении обнаружите Дом Пашкова, который немецкий путешественник XVIII века Рихтер назвал волшебным замком. Именно здесь более 150 лет назад началась история одной из крупнейших в мире библиотек, чья коллекция составляет более 40 млн книг! Мне посчастливилось побывать внутри этого классицистического здания, полюбоваться его убранством. Я видела витую лестницу каслинского литья, картины-подлинники, старинные вазы и статуи. Почтительная тишина царит в читальном зале, который назван в честь основателя библиотеки - канцлера Румянцева.
Я услышала из уст экскурсовода интереснейший рассказ о доме, который описан в романе «Мастер и Маргарита»: «На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий Москвы находились двое: Воланд и Азазелло. Снизу их никто не мог видеть, но им самим город был виден почти весь».
Поклонники творчества писателя, путешествуя по булгаковским местам, непременно приходят и в этот сказочный особняк. Кстати, чаще всего современные читатели, имеющие пропуск в читалку Пашкова дома, спрашивают книги Булгакова, в том числе уникальные рукописи писателя.
Между прочим, парадный и главный вход в Дом Пашкова располагается в Староваганьковском переулке, и внутри здание кажется просторнее, чем снаружи. Эту особенность использовал Булгаков, описывая бал у Сатаны. Выстроен был этот величественный объект по заказу капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка Петра Пашкова. Автор проекта - предположительно - знаменитый архитектор Баженов. По легенде, архитектор специально «отвернул» свое детище от Кремля - якобы в отместку Екатерине II, с которой у Баженова не ладились отношения.
Дом Пашкова был связан с именем Гоголя (поднявшись на бельведер, писатель воскликнул: «Как это зрелище напоминает мне вечный город!»), здесь Лев Толстой обдумывал «Войну и мир», Константин Циолковский самостоятельно получил университетское образование, а философ Николай Федоров работал библиотекарем.
В Доме Пашкова сегодня работают три отдела - картографии, нот и звукозаписей, а также древних рукописей. Любой гражданин мира имеет возможность полистать то или иное раритетное издание, необходимо лишь написать заявление, обосновать свой выбор.
А вот в подвал Ленинки, где расположен отдел рукописей с настоящими сокровищами, смогут попасть только избранные. Мне повезло: я своими глазами увидела подлинные карты Птолемея (Руси я там не нашла!), древние издания на пальмовых листьях, бересте, даже на тончайшей коже ягненка. Невозможно было без трепета листать рукописную Библию XV века, на ее страницах не померкли краски, не слезла позолота. Спасибо современным средствам климат-контроля и заботливым хранителям сокровищ, которые следуют наставлениям Румянцева, призывавшего книги «беречь как глаза».