Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

За кулисами праздника

О борьбе за звание первой красавицы рассказывает финалистка национального конкурса «Мисс Россия - 2016» Талия Айбедуллина.

Фото: из архива Талии Айбедуллиной и Ольги Макаровой

ПАРИС, ШАЛЯПИН, МАГОМАЕВ...

Первым конкурсом красоты можно назвать мифическое состязание трех богинь – Геры, Афины и Афродиты. Судья - земной человек Парис отдал призовое яблоко и звание Прекраснейшей Афродите.

Впервые официальный конкурс красоты прошел в 1888 году на бельгийском курорте Спа. По сообщениям тогдашней прессы, «участницы конкурса... жили в отдельном доме, доступ в который был закрыт для посторонних, а на соревнования они доставлялись в закрытом экипаже».

Больше века прошло, а ничего не изменилось!

Финалистки конкурса «Мисс Россия - 2016» больше месяца жили в пятизвездочном отеле в Подмосковье практически оторванными от внешнего мира. Девушек всюду сопровождала охрана, им было запрещено контактировать даже с родственниками. Не все справлялись с изоляцией, некоторые ближе к финалу срывались на слезы, крик...

Непросто давались девушкам и строгие ограничения в питании: брокколи, рыба и мясо на пару, ничего жареного.

Но приятных моментов было больше. Так, на фабрике «Мон Бон» девушек учили делать сладкие макарони. Интересно было пообщаться с членами жюри, в этом году конкурсанток оценивали Оксана Федорова, Аркадий Новиков, Ляйсян Утяшева, Ксения Сухинова, Иосиф Пригожин.

Кстати, в начале XX века в Париже проходили конкурсы красоты среди русских эмигранток, соотечественниц приветствовали Иван Бунин, Константин Коровин, Александр Куприн, Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин. А председателем жюри конкурса «Московская красавица - 88» был народный артист СССР Муслим Магомаев.

...Талия рассказала, что финальное шоу конкурса «Мисс Россия - 2016» проходило в фешенебельном московском комплексе «Барвиха Luxury Village», и это был грандиозный праздник красоты и невероятные эмоции.

- Самым ярким событием стал мой первый выход на сцену. На большом экране презентовали Ульяновск, и я знала, что онлайн-трансляцию смотрят мои друзья, воспитанники из танцевальной школы, где я преподаю. С гордостью шла по подиуму.

ПОЗОР ДЛЯ СЕМЬИ?

Не секрет, что конкурсы красоты частенько сопровождаются скандалами. Например, в 2008 году платье Ингрид

Мари Риверы, получившей «Мисс Вселенная», обсыпали перцем. А Кэти Рис была лишена своего титула в 2006 году после того, как ее скандальные фотографии появились в Интернете.

По словам нашей землячки, конфликтов на конкурсе «Мисс Россия - 2016» не было, напротив, девушки друг друга поддерживали, искренне радовались за победительницу.

Но без «ложки дегтя» не обошлось. Девушка, которая впервые представляла Дагестан, подверглась в соцсетях нападкам со стороны некоторых земляков, обвинявших ее во всех смертных грехах. Мол, то, что она вышла на сцену в купальнике, - это позор для семьи.

СТАНДАРТ ДЛЯ КРАСАВИЦЫ

В 1988 году организаторы первого официального конкурса красоты демонстративно отказались от общепринятых мировых стандартов красоты и объявили, что в конкурсе может принять участие девушка с любой фигурой. Победила Маша Калинина, хотя симпатии членов жюри были на стороне одесситки Оксаны Фандера. Но у будущей актрисы и невестки Олега Янковского не было московской прописки.

Для того чтобы принять участие в конкурсе «Мисс Россия» (сегодня его курирует Министерство культуры), у девушки должно быть российское гражданство, рост не менее 173 см, возраст от 18 до 23 лет. Она должна быть не замужем, не в разводе, без детей, без татуировок, с незапятнанной репутацией (никакой фотообнаженки в Интернете и судимости!).

Между тем, для участия в конкурсе «Мисс Россия - 2016» было подано рекордное число заявок - 70 тысяч. Вообще корона победительницы конкурса красоты может открыть перед ее обладательницей двери киностудий, парламента, шоу-бизнеса. Так, «Мисс Россия - 2006» Татьяна Котова стала солисткой «Виагры». Наша Талия, хоть и не стала первой, но уже получила несколько интересных предложений, в том числе от организаторов других конкурсов красоты.

Рассказывает Ольга Макарова, руководитель Театра моды «Совершенство»:

- Первый конкурс красоты в Ульяновске состоялся во времена СССР в 1989 году, и мне посчастливилось принять участие в нем. Тогда я только ушла из спорта - и вот неожиданно окунулась совсем в другой мир. В 2000 году мне предложили открыть школу красоты и грации. И когда первый учебный год подходил к завершению, я решила подарить ученицам «Совершенства» ощущение праздника, которое когда-то испытала сама. С этой идеей я пошла к знакомым ребятам-спортсменам, у которых был бизнес, и они меня поддержали. По сей день благодарна Валерию Безрукову, Якову Командину, Владимиру Шаньгину, Марине Медведской.

Мой конкурс отличался от других - тем, что я ввела номинацию «Мисс Спорт», и главным спонсором этой номинации был Сергей Живайкин. Моим постоянным и надежным партнером стал Расих Гатауллин и медиахолдинг «Мозаика».

В своих конкурсах я сломала стереотипы, допустив до участия в конкурсе «Мисс Совершенство» «дюймовочек» с ростом ниже 168 см. Потом наши невысокие девушки одерживали победу и на московских конкурсах. Кстати, если в первые годы обязательно присутствовало дефиле в купальниках, то сейчас этого нет: некоторые девушки стесняются. Мы нашли выход: для жюри делаем фотографии в купальниках или в одежде для фитнеса.

Также я выступаю организатором корпоративных конкурсов красоты. Замечаю, что женщины после участия в таких мероприятиях стремительно делают карьеру. Только один пример: проводница РЖД после участия в конкурсе «Мисс проводник» стала работать начальницей поезда.

После таких конкурсов женщины и девушки раскрываются, становятся более уверенными в себе, общительными, позитивными, привлекательными внешне и внутренне. О них узнают, с ними хотят познакомиться. Победительницы многих конкурсов удачно вышли замуж за достойных людей, что меня очень радует.

Огорчает, что с годами потенциальных «королев красоты» становится меньше - несмотря на то, что дорогих подарков для победительниц больше. Сегодня девушки находят себе другие развлечения. А фестивали таланта, красоты и спорта - это прежде всего труд, подготовка, временные и финансовые затраты.

Недавно прошел конкурс «Красавица Ульяновска» - первый конкурс, который провели на сцене торгового центра. Благодаря этому случайные прохожие могли «прикоснуться к прекрасному».

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: