Все будет в шоколаде
САМЫЙ СЛАДКИЙ ДЕНЬ
11 июля сладкоежки празднуют День шоколада; по всему миру проходят ярмарки, фестивали и дегустации. Шоколадные мастер-классы и открытие кондитерских приурочивают именно к этому дню. Крупнейшие фабрики распахивают свои двери для всех желающих увидеть процесс производства этого лакомства.
Обычай чествовать шоколад возник не так давно – впервые в 1995 году во Франции, уже через год к французам присоединились европейцы и американцы, а затем и весь мир.
ЧТО ОН С НАМИ ДЕЛАЕТ!
Почему при слове «шоколад» неуловимо меняется настроение и разделенная с коллегами плитка шоколада делает утро не таким уж хмурым?
Состояние бодрости скорей всего связано с наличием в шоколаде теобромина. Этот алкалоид в небольших дозах стимулирующе действует на сердечно-сосудистую и нервную систему. Теобромин и кофеин, содержащиеся в шоколаде, способствуют выработке серотонина. Однако некоторые исследовательские данные говорят о том, что шоколад может усугубить расстройства у тех, кто находится в состоянии стресса или депрессии.
ОСОЗНАННОЕ ПИТАНИЕ
Mindful eating - культ осознанного питания становится все более популярным. И это понятно - современный человек часто ест бездумно, на ходу. Отсюда неэстетичная полнота и болезни. Приверженцы осознанного питания считают, что шоколад из кэроба более полезен, чем из какао-бобов. Он производится путем перемалывания жареных или сырых стручков дерева кэроб, средиземноморского вечнозеленого растения. В кэробе много витаминов и минералов.
ЗОЛОТЫЕ БОБЫ
11 лет назад в Лондоне 5 ведущих шоколатье Британии создали Академию шоколада. Заседания академии посвящены вопросам производства, качества, взаимодействия с фермерами.
Каждые 2 года проходит церемония присуждения высшей награды академии - Золотого какао-боба (The Golden Bean). На суд жюри производители шоколада со всех уголков мира предоставляют свою продукцию.
Оценивается шоколад по следующим параметрам: происхождение и обработка какао-бобов; отсутствие искусственных добавок, консервантов, красителей; содержание в шоколаде только какао-масла и никаких иных растительных жиров, содержание какао в темном шоколаде - не менее 60%, в молочном - не менее 30%.
БЕЛЬГИЯ
Бельгийский шоколад любят за отсутствие растительных жиров. Это позволяет в полной мере раскрыться аромату какао. Есть сведения, что именно бельгийцы первыми представили миру шоколадные конфеты. Кстати, они и сейчас на пике популярности. Их делают вручную, используя самые разнообразные начинки. Вообще, считается, что настоящий шоколад можно сделать только вручную и стоит он очень дорого.
ШОКОЛАДНЫЙ ПОЕЗД
Швейцария считается одним из мировых шоколадных лидеров. Для ценителей швейцарского шоколада есть увлекательный туристический маршрут - швейцарский шоколадный поезд. Поезд стартует в Монтре, два ретровагона и один современный везут пассажиров к шоколадной фабрике Cailler. Захватывающие виды альпийской Швейцарии, неспешность и комфорт. И через полтора часа пути интерактивная экскурсия, дегустация, приятные покупки.
ШОКОЛАД И ВИНОГРАД
Шоколад дает прекрасные вкусовые вариации со многими продуктами.
Есть общеизвестные «опробованные» сочетания, такие как шоколад и цитрусовые, шоколад с орехами или каштаном.
Но экзотическая пара кумкват - шоколад, со сладкой горчинкой темного шоколада и легкой терпкостью кумквата, или изысканная - шоколад и виноград - достойны особого внимания.
Аромат шоколада и винограда наполняют совершенно особенным настроением летнего праздника. В сезон винограда стоит не просто лакомиться ягодами, но и готовить с ними необычные вкусные блюда. Виноград в шоколаде - это очень вкусный и полезный десерт, который вполне может заменить конфеты. Такой десерт очень быстро готовится и требует минимум ингредиентов.