Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Экономика в первом полугодии: стабильность только снится

Опубликованы официальные данные об экономическом положении Ульяновской области в январе-июне 2016 года.

Фото: правительство Ульяновской области

Производство. Подъемы и спады - «50 на 50»

Росстат сформировал статистическую «картину» состояния экономики в регионах в первом полугодии 2016 года. «ДО» рассмотрело два крупнейших индикатора развития Ульяновской области - производство и рынки товаров и услуг.

Начнем с производственной сферы. Ее успехи в январе-июне оказались столь же значимыми, сколь ощутимыми были падения. Из трех показателей, характеризующих состояние производства, лишь по одному у Ульяновской области однозначный «плюс».

Речь идет о сельском хозяйстве. В регионе значительно выросли посевные площади подсолнечника (231,5 тыс. гектаров, или 123,8% к показателю прошлого года) и сахарной свеклы (14,7 тыс. гектаров, или 108,3%). Стабильный рост демонстрирует и животноводство: темп увеличения производства скота и птицы на убой к показателю первого полугодия 2015-го составил 107,8% (33,7 тыс. тонн), яйца - 105% (140,1 млн штук), молока - 101,7% (113,4 тыс. тонн).

А вот строительный рынок - второй показатель производственной сферы - продолжает испытывать определенные трудности. И вроде бы он не стоит на месте, объем строительных работ даже растет. В первом полугодии 2016 года в Ульяновской области он составил 14 млрд 761,7 млн рублей, или 103% к первому полугодию 2015-го. Общее количество введенных в эксплуатацию зданий (жилых и нежилых) в регионе превысило две тысячи единиц, - это пятый результат в Приволжском федеральном округе (опережают нас только Башкортостан, Татарстан, Нижегородская и Самарская области).

Однако жилищное строительство в Ульяновской области падает. В январе-июне этого года он составил 355,1 тыс. кв. метров, или 99,1% к результату января-июня прошлого года. Впрочем, региональные власти предполагали такой вариант развития событий и в своих планах заявляли даже меньшую цифру на первое полугодие - 355 тыс. «квадратов». Да и в целом высказывания чиновников звучат оптимистично.

- Возведение жилья идет быстрыми темпами, в течение последних лет наши строители стабильно выполняют плановые показатели Минстроя РФ. Это означает не только достаточное количество комфортного жилья, но и то, что строительная отрасль Ульяновской области сохраняет свое место в структуре валового регионального продукта и добросовестно исполняет налоговые обязательства перед бюджетом, - заявил первый зампред регионального правительства Александр Чепухин.

В большом «минусе» продолжает оставаться промышленность - третий показатель производственной сферы. Индекс промпроизводства в Ульяновской области в первом полугодии составил 93,9%. Конечно, это уже не те 80%, что были по итогам первого квартала, но снижение по-прежнему значительно. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды в первые шесть месяцев упало на 14,8%, обрабатывающие производства снизились на 5,3%.

По индексу промышленного производства Ульяновская область занимает 12-е место среди 14-ти субъектов ПФО, превосходя лишь Марий Эл (88,4%) и Мордовию (87%).

Рынки товаров и услуг. И снова «ничья»

Этот индикатор развития экономики Росстат делит на четыре большие группы. В двух из них Ульяновская область демонстрирует спад, соответственно в двух других - рост.

Так, положительная динамика наблюдается на региональном рынке платных услуг населению. Их объем в первом полугодии 2016 года составил 25 млрд 265,6 млн рублей, или 101,2% к первому полугодию 2015-го. Ульяновская область стала одним из двух субъектов ПФО с «плюсом» в этой сфере (наряду с Пензенской областью, где темп роста составил 103,1%).

Рост отмечается и в оптовой торговле Ульяновской области. Ее оборот за шесть месяцев 2016 года превысил 54,5 млрд рублей, или 112,1% к показателю аналогичного периода прошлого года.

А вот розничная торговля падает. В первом полугодии ее оборот составил 80 млрд 279,5 млн рублей (94,7%). И по объему, и по динамике развития этого сектора Ульяновская область занимает 11-е место в ПФО.

У «плюсов» и «минусов» региональной экономики снова «ничья». Что это – показатель углубления или, напротив, преодоления затянувшегося экономического кризиса?

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: