€ 106,08
$ 100,68
¥ 13,88
Ульяновск и Беларусь – вместе сильнее
Фото: Татьяна Задорожняя
ВОТ И ПОБРАТАЛИСЬ
Краткое напоминание. Практически сразу после распада СССР между Россией и Беларусью были подписаны двусторонние торгово-экономические соглашения, в которых за сторонами признавалось право проводить самостоятельную внешнеэкономическую политику. В 1995-м заключено Соглашение о Таможенном союзе между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Чуть позже к нему присоединился Казахстан.
В 1996 году подписан договор о создании Сообщества двух республик, которое год спустя превратилось в Союз, а в 2000-м – в Союзное государство (СГРБ). Это важнейший политический проект Российской Федерации и Республики Беларусь с поэтапно организуемым единым политико-экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным и культурным пространством. Проще говоря, два государства поняли, что в рынок войти легче, опираясь на союзную интеграцию.
Примечательно, что по сей день далеко не все простые россияне знают, что скрывается за словосочетанием «Союзное государство», точно так же и в нашем регионе мало ведающих, что с прошлого года Ульяновск и Минск – города-побратимы.
Союзное государство, безусловно, наиболее успешный среди всех интеграционных проектов на постсоветском пространстве, однако его путь не был устлан «розами». Сегодня есть множество волнующих обе стороны вопросов. Для их решения в июне этого года в Минске прошел Форум регионов России и Беларуси – третий в истории конфедеративного союза.
Напомним, что на Первом форуме регионов обсуждали развитие агропромышленных комплексов и продбезопасность. Второй был посвящен вопросам кооперации двух стран. А главной темой Третьего форума стали вопросы взаимодействия наших стран в социально-гуманитарной сфере, дальнейшее совершенствование Союзного государства. На этом статусном мероприятии состоялся своеобразный «мозговой штурм» с участием губернаторов, бизнесменов, депутатов во главе с президентами обеих стран. Они обсудили широкий спектр взаимоотношений в сфере трудовых отношений, образования, культуры, науки, СМИ.
Главный же итог этого знакового мероприятие таков – в условиях экономического кризиса Россия и Беларусь должны еще более тесно развивать торговые и экономические связи. Не конкурировать, а взаимодействовать!
КУПЛЯЙЦЕ БЕЛАРУСКАЕ!
Сегодня Беларусь – важнейший торговоэкономический партнер России, номер один среди стран СНГ. Точно так же главным партнером для Беларуси является Россия.
На российский рынок поставляется половина всей экспортной продукции белорусских производителей.
На минском предприятии «Амкодор», где мне удалось побывать, рассказали, что более 60% продукции (большая линейка спецтехники для самых разных отраслей) поступает в Россию, в том числе в Ульяновскую область.
Взаимный товарооборот между Беларусью и Россией вырос с 7-7,5 млрд долларов в 2000 году до 46 млрд в 2012 году. Однако начиная с 2013 года он стал снижаться (данный вопрос также стоял на повестке дня Третьего форума регионов). И это несмотря на то, что наш предприимчивый сосед оперативно наладил в Россию поставки европейских санкционных продуктов (российские пользователи Интернета долго зубоскалили по поводу надписей на упаковках товаров – таких, как «Креветки очищенные. Страна происхождения: Р. Беларусь»).
Главным виновником снижения товарооборота эксперты называют мировой экономический кризис. Впрочем, есть и другие причины: российские производители – той же сельхозпродукции – смогли предложить отечественному потребителю так называемое «белорусозамещение». Мало кто помнит, что в 90-х годах полки московских магазинов ломились от белорусских кур, сегодня же в России настолько развита птицеводческая отрасль, что у иностранных конкурентов в наших магазинах просто нет никаких шансов на успех. Пример на уровне региона: раньше в Ульяновскую область ввозили огромное количество белорусского сухого молока, а теперь никакой надобности в нем нет...
Как сообщают в Министерстве сельского хозяйства РФ, в 2015 году экспорт белорусских сельскохозяйственных продуктов снизился на 21% – почти на 4 миллиарда долларов. Уровень продаж российской сельскохозяйственной продукции в Беларусь упал на 24%. И это при том, что несмотря на кризис, сегодня наблюдается положительная динамика объемов сельскохозяйственного производства в двух странах.
Изменить ситуацию со снижением товарооборота помогло бы снятие существующих ныне ограничений по допуску на рынки двух стран широкого спектра товаров, вплоть до придания статуса отечественного производителя белорусским и российским субъектам хозяйствования – то есть создание единой конкурентной среды.
Кроме того, белорусским сельхозтоваропроизводителям и их торговым посредникам стоит пересмотреть ценовую политику. Еще недавно на территории Ульяновска было размещено множество торговых палаток, предлагавших вкусную и качественную продукцию белорусского производства – сыр, прочие молочные продукты, колбасу, консервацию – по достаточно высоким ценам. Скажем, банка консервированной кукурузы стоила 80 рублей, то есть в два раза дороже, чем схожий товар в сетевом ульяновском магазине. В результате, торговля шла ни шатко ни валко, деятельность ряда палаток пришлось свернуть. Неоправданно высокими ульяновцам кажутся и цены на белорусскую мебель. В результате потребитель все чаще делает выбор в пользу местных производителей, предлагающих схожую продукцию по более привлекательным ценам.
Несколько лет назад крупные банки, присутствующие на территории Ульяновской области, начали предлагать бизнесу специальные программы на приобретение техники белорусского производства. Правительство братской республики при этом субсидировало часть суммы процентов за пользование кредитом. Как рассказали «ДО» в ульяновском филиале Сбербанка, поначалу интерес к данному предложению был высок, сейчас же количество желающих поучаствовать в программе поубавилось. Одна из главных причин – ульяновские компании все чаще делают выбор в пользу российской техники. Например, вместо МАЗа приобретают КамАЗ – со схожими характеристиками, но с более удобным в плане территориальной близости сервисом.
2016 год эксперты осторожно называют «переломным» в сфере торгово-экономического сотрудничества наших стран. Как сообщил премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков, товарооборот в I квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года в физическом выражении вырос на 2,6% и составил 5,4 млрд долларов. «Причем экспорт Беларуси в Россию вырос на 4,4%, экспорт России в Беларусь – на 1,6%», – отметил премьер-министр.
БИЗНЕС-МИССИЯ ВЫПОЛНИМА
На Минском форуме было отмечено, что основа взаимоотношений двух стран – региональное сотрудничество. Сегодня Беларусь поддерживает прямые торгово-экономические отношения с 80 регионами России, в том числе с Ульяновской областью.
Как отметили в региональной Корпорации по развитию предпринимательства, «основой этих отношений на протяжении последних десяти лет было Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Ульяновской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве».
Одно из важных мероприятий в рамках данного Соглашения стала организованная в конце 2014 года бизнес-миссия в столицу Беларуси. Делегация Ульяновской области приняла участие в ряде мероприятий, включая В2В-переговоры с белорусскими деловыми кругами, посетила такие гиганты белорусской промышленности, как ОАО «МАЗ», РУП «МТЗ», ОАО «МЗОР». С нашей стороны были проведены презентации продукции предприятий Ульяновской области, одним из результатов которых стал контракт на поставку в Беларусь замочно-скобяной продукции димитровградской компании «Зенит-Авто».
В сентябре прошлого года состоялся визит в Беларусь официальной делегации Ульяновской области. В ходе визита глава нашего региона Сергей Морозов встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко. В итоге был подписан План мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве на 2016-2017 годы. Как рассказали «ДО» в Центре поддержки экспорта региона, «для малых и средних компаний, которые также вошли в состав делегации Ульяновской области, были подготовлены В2В-переговоры по следующим направлениям сотрудничества: сельское хозяйство, промышленность, медицина, архитектура и градостроительство, транспорт».
Эти переговоры привели, например, к заключению дистрибьюторского договора ульяновского ООО «ТестГен», занимающегося разработкой и производством тест-систем для молекулярной генетики. Компания уже начала поставки продукции на территорию Белорусской Республики.
По данным Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области, внешнеторговый оборот региона с Республикой Беларусь в 2015 году составил более 156,1 млн долларов: экспорт – более 102,2 млн долларов, импорт – более 53, 8 млн долларов. На конец 2015 года сложилось положительное сальдо (+48 млн 456 тысяч долларов) в торговле Ульяновской области с Беларусью.
Импорт белорусских товаров в Ульяновскую область в 2015 году – это, в основном, продукция группы «Стекло и изделия из него», «Оборудование и механические устройства», «Электрические машины и оборудование», «Инструменты и аппараты оптические», «Экстракты дубильные или красильные», «Древесина и изделия из нее», «Средства наземного транспорта». Так, по Ульяновску ходят троллейбусы, произведенные на минском предприятии «Белкоммунмаш».
Структуру экспорта товаров Ульяновской области в Республику Беларусь составляет в основном продукция групп «Топливо минеральное, нефть», «Оборудование и механические устройства», «Средства наземного транспорта». Но не только. Так, для строительства животноводческих объектов белорусы активно используют продукцию ульяновского предприятия «Металлоконструкция».
Примечательно, что стране с очень развитым АПК интересна и ульяновская сельскохозяйственная продукция. Например, фермер из Тереньгульского района Константин Ротарь наладил поставки филе кролика в Минскую область. По словам главы КФХ, сотрудничество с белорусами ему по душе: и цена нормальная, и объемы неплохие – полторы-две тонны ежемесячно.
СТАЛА УКРЕПЛЯТЬСЯ НАША КООПЕРАЦИЯ
Каждый, кто попадает на гостеприимную белорусскую землю, поражается здешними ровными дорогами и безупречной чистотой вокруг.
– И в советское время республика отличалась благоустроенностью и качеством дорог, и сегодня главное впечатление от страны – ухоженная территория, – замечает глава ульяновского Минсельхоза Александр Чепухин, недавно вновь побывавший в Белой Руси.
Чиновник отметил, что важный аспект в российско-белорусском сотрудничестве – кооперация. Так, ряд брендовой техники, например, знаменитый трактор «Беларусь», производится с участием комплектующих из Мордовии. Зерно– и кормоуборочные комбайны ОАО «Гомсельмаш» (ими парк ульяновского АПК укомплектован почти на четверть) – тоже совместный продукт. Более того, с этого года на базе ульяновского «Агропромпарка» возобновлена сборка сельскохозяйственной техники гомельского холдинга.
– Создание совместных предприятий, как на нашей территории, так и на территории Беларуси для производства какой-то уникальной продукции – более перспективное направление, чем просто торговля, – резюмировал Александр Чепухин.
Отметим, что из всей белорусской продукции, которая поступает на российский рынок, порядка 20% – инновационная. Ознакомиться с нею, а также заключить деловые контракты, ульяновцы могут на специализированных белорусских выставках – таких, как «Мебель», «ProOffi ce» или «Белагро». В этом году я тоже побывала на масштабной «выставке достижений белорусского сельского хозяйства» и узнала, например, об опыте создания агрогородков в рамках государственной программы возрождения села. Интересен опыт Беларуси в селекционной деятельности. Кроме того, в прошлом году в стране введены новые стандарты по молочной продукции – более жесткие, нежели в Европе. В Беларуси молока второго сорта нет в принципе. Вот бы и ульяновским переработчикам молока такую принципиальность!
Ульяновску также интересен белорусский опыт в сфере ЖКХ, в области высоких технологий. Известно, что белорусский IT-кластер – один из ведущих в Центральной и Восточной Европе, а Минский парк высоких технологий подтолкнул к созданию аналогичного в Ульяновской области.
К слову, некоторые россияне, посещавшие Беларусь, отмечают некую «совковость» в тамошней действительности. Мол, чувствуешь себя так, словно «назад в СССР» попал. Но ведь не все в Советском Союзе было плохо. Взять, ту же структуру ОТК на предприятиях. В Беларуси ее сохранили, в результате, качество продукции там на высоте. Это касается в том числе знаменитого бренда «белорусский трикотаж». Ульяновская предпринимательница Татьяна Павлова, восемь лет назад открывшая бутик с белорусским именем «Олэся», рассказала, что на фабриках «Элема» и «Калинка», производящих женскую одежду, действует ОТК. Понятно, что качество стоит денег. Но ульяновский потребитель, обжегшись на дрянных китайских товарах, готов переплачивать за идеальные швы.
Отдельная тема – российско-белорусское сотрудничество в сфере туризма, этому вопросу тоже уделили внимание на недавнем Форуме регионов в Минске. Скоро Россия и Белоруссия введут общую визу Союзного государства в рамках соглашения по развитию туризма до 2019 года. По словам председателя Совфеда Валентины Матвиенко, это станет одним из ключевых этапов сближения двух государств.
Минск тоже рвется в небо
Белорусский трикотаж – еще один популярный бренд для ульяновцев
Машиностроение – наш общий главный профиль
Создаем новое, бережем старое – это и есть гармония