Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Знакомьтесь: нововведения для бизнеса в правила проведения налоговых проверок

Федеральным законом No130-ФЗ от 01.05.16 внесены поправки в часть 1 НК РФ, касающиеся вопросов налогового контроля. Некоторые из них уже действуют, другие вступят в силу с 01.01.2017 года. Проанализируем важнейшие нововведения.

Фото: vrn-business.ru

ИЗМЕНЕНИЯ, ВСТУПИВШИЕ В СИЛУ 2 ИЮНЯ 2016 ГОДА

1. Новые правила подготовки документов и пояснений при проверках 

Изменен пункт 2 статьи 93 НК РФ о способе предоставления документов для проверки. Если документы сдаются на бумажных носителях, их по-прежнему нужно предоставлять в виде копий, заверенных без привлечения нотариуса. Но по новым правилам листы придется пронумеровывать и прошивать.

  • Обратите внимание! «Бумажные» документы можно теперь отсканировать, сохранив все реквизиты, и представить в ИФНС через систему для отправки отчетности. При этом электронные формы документов должны соответствовать форматам, установленным ФНС России.

Установлены и новые правила камеральных проверок для тех налогоплательщиков, кто заявил право на льготы.

  • Очень важно! В ходе «камералки» проверяющие будут требовать не только документы, но и пояснения об операциях и имуществе, по которым применены льготы. На предоставление пояснений отводится 5 дней. Соответствующие поправки внесены в пункт 6 статьи 88 НК РФ.
  • ПАМЯТКА: По действующим ранее правилам в подтверждение льгот инспекторы вправе были требовать только документы.

2. Дополнительные мероприятия налогового контроля

Закон No130-ФЗ внес поправки в порядок проведения дополнительных мероприятий налогового контроля. Изменены сроки, отведенные налогоплательщику для ознакомления с результатами этих мероприятий и предоставления своих возражений. Уточнен и срок, в который инспекция обязана принять решение по результатам допмероприятий.

Начиная со 2 июня 2016 года, в решениях о проведении таких мероприятий налоговики указывают срок проведения. В течение 10 дней с момента окончания этого срока налогоплательщик вправе ознакомиться с материалами и представить письменные возражения (обновленная редакция пункта 2 и новый пункт 6.1 статьи 101 НК РФ). По истечении 10 дней, отведенных для ознакомления и возражений, инспекторы так же в течение 10 дней принимают решение о привлечении к ответственности либо об отказе в привлечении. При необходимости данный срок может быть продлен, но не более чем на месяц (обновленный пункт 1 статьи 101 НК РФ).

3. Ознакомление с материалами проверки

Скорректирована процедура ознакомления проверяемого лица с материалами проверки и допмероприятий налогового контроля. По новым правилам налоговики должны предоставить материалы не позднее 2 дней со дня, когда проверяемое лицо подало соответствующее заявление.

  • ПАМЯТКА: Ранее это делалось не позднее 2 дней до дня, когда материалы были рассмотрены руководителем ИФНС (или его заместителем).
  • Обратите внимание! Процесс оwнкта 1 статьи 101 НК РФ сказано, что инспекторы обязаны ознакомить проверяемое лицо с материалами проверки именно в помещении ИФНС. Ознакомление будет заключаться в визуальном осмотре материалов, изготовлении выписок и снятии копий.

4. Досудебное обжалование актов налогового органа

Существенные поправки внесены в раздел НК РФ, посвященный досудебному обжалованию актов и действий (бездействия) налогового органа. Согласно новой редакции пункта 5 статьи 139 НК РФ основания для приостановления действия обжалуемого решения по проверке иные. Для этого потребуется банковская гарантия, выданная на срок не менее 6 месяцев и на сумму, которая обеспечит уплату налогов, пеней и штрафов по обжалуемому решению.

  • ПАМЯТКА: До 02.06.2016 г. действие обжалуемого решения по проверке приостанавливалось в случае, когда были достаточные основания считать, что это решение незаконно.
  • Обратите внимание! Подать жалобу теперь можно не только в письменном виде, но и в электронной форме через интернет либо через личный кабинет налогоплательщика. Формат «электронной» жалобы утвердит ФНС России. Решение по жалобе налогоплательщик тоже сможет получить любым из способов: на бумаге, по интернету или через личный кабинет.
  • Важно! Инспекторы на местах обязаны принять меры по жалобе еще до того, как вышестоящий налоговый орган ее рассмотрит (новый п. 1.1 статьи 139 НК РФ). 

Все перечисленные изменения будут применяться только в отношении жалоб, поданных в вышестоящий налоговый орган начиная со 2 июня 2016 года. 

5. Новые сроки для изменения форм и форматов деклараций

Очень важные для бухгалтеров поправки внесены в пункт 5 статьи 5 НК РФ. Они касаются НПА, которые утверждают новые формы (форматы) налоговых деклараций или вносят изменения в действующие формы (форматы). Такие акты теперь будут вступать в силу не ранее чем по истечении 2 месяцев со дня их официального опубликования. Это даст возможность налогоплательщикам заранее ознакомиться с нововведениями и без ошибок применить их на практике.

Скорректированы и отдельные моменты проведения налогового мониторинга.

ИЗМЕНЕНИЯ, ВСТУПИВШИЕ В СИЛУ 1 ИЮЛЯ 2016 ГОДА

1. Уточнения для налогоплательщиков, которые должны отчитываться через интернет

В Законе No130-ФЗ есть поправки, адресованные налогоплательщикам и налоговым агентам, которые обязаны сдавать декларации по ТКС. Их обязанности по обеспечению получения от ИФНС документов в электронной форме по ТКС установлены более подробно.

  • Очень важно! Начиная с 1 июля 2016 года на выполнение данной обязанности отведено 10 дней. Отсчитывать их следует с того дня, когда у лица появилась обязанность сдавать декларации в электронной форме. Что касается срока для отправки электронной квитанции о приеме, то он по-прежнему составляет 6 дней со дня их отправки налоговым органом (п. 5.1статьи 23 НК РФ).
  • ПАМЯТКА: Ранее такие сроки в НК РФ не были установлены.

2. Новое основание для блокировки счета

Начиная с июля 2016 года появилось новое основание для блокировки расчетных счетов. Если у налогоплательщика появилась обязанность отчитываться через интернет, но он в течение 10 дней не обеспечил возможность получения от ИФНС электронной документации, его расчетный счет может быть заблокирован. Когда компания или ИП обеспечит возможность получения электронных документов, возможность проводить операции по счетам и осуществлять переводы электронных денежных средств будет восстановлена. Уже на следующий день сотрудники ИФНС обязаны снять блокировку (вновь созданный подпункт 1.1 пункта 3.1 статьи 76 НК РФ).

ИЗМЕНЕНИЯ, ВСТУПАЮЩИЕ В СИЛУ С 1 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА

1. Пояснения по НДС и штраф за их непредставление 

С января 2017 года вводится новая обязанность для тех, кто должен отчитываться по НДС через интернет. В пункте 3 статьи 88 НК РФ сказано, что при выявлении в ходе камеральной проверки несоответствий или противоречий инспекторы должны потребовать от налогоплательщика дать пояснения. Присылать пояснения следует через оператора электронного документооборота. Ранее действующая редакция не уточняла, в какой форме следовало их представить.

  • ПАМЯТКА: Если налогоплательщик передаст пояснения на бумаге, они не будут считаться представленными, и налоговики вправе назначить штраф по статье 129.1 НК РФ.
  • Обратите внимание! Изменится и статья 129.1 НК РФ. В ней будет указано, что непредставление пояснений в ходе «камералки» по НДС (в случае, когда не сдана уточненная декларация) приравнено к несообщению сведений налоговому органу. За такое нарушение предусмотрен штраф в размере 5 000 рублей, а за повторное нарушение в течение календарного года – 20 000 рублей.

В заключение. У инспекторов появилось еще больше оснований, чтобы привлекать и компании, и предпринимателей к налоговой ответственности. Поэтому необходимо скрупулезно разобраться в объеме прав и обязанностей бизнеса перед лицом проверяющих с учетом новых поправок.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: