Молоко - только местное?
Фото: Эльмира Кобина
Простая арифметика
Ульяновская область старается активно развивать животноводство и, в частности, сегмент производства молока. Но пока на прилавках магазинов мы видим много иногородней «молочки». Почему?
Сегодня в регионе действуют три крупных и девять мелких молочных предприятий. По мнению экспертов, главным фактором, препятствующим их активному развитию, является нехватка сырья. И это действительно так. По данным облправительства, потребность в молоке и молокопродуктах на одного жителя области составляет 230 кг в год. Теперь - простой подсчет на калькуляторе: при численности населения в 1 млн 257,5 тыс. человек региону требуется около 290 тыс. тонн молока в год. Пока же годовой объем производства молока в Ульяновской области колеблется в районе 210 тыс. тонн.
По итогам прошлого года динамика в этом сегменте АПК была отрицательной (-9,2%). За первое полугодие 2016 года регион вышел в «плюс»: произведено 113,4 тыс. тонн молока, что на 1,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Правительство Ульяновской области заявило: объем молока в 290 тыс. тонн в год будет достигнут в течение ближайших пяти лет. Таким образом, будет решена задача, предусмотренная доктриной продовольственной безопасности до 2020 года - довести уровень самообеспеченности по молоку и молокопродуктам до 90%.
Субсидии, гранты и снова субсидии
В Ульяновской области действует программа по поддержке молочного животноводства. В ее рамках на развитие отрасли в 2016 году предусмотрено выделить 100 млн рублей. Средства предоставляются сельхозпроизводителям в виде субсидий и грантов на технологическую модернизацию производства, закупку современного оборудования, реконструкцию и строительство животноводческих объектов.
- Наши производители и переработчики молока получат дополнительные средства, которые станут для них ощутимым подспорьем. Планируется увеличение поголовья коров, при этом будет произведена замена низкопродуктивного скота на высокопродуктивный. Фактически за пять лет будет приобретено более 30 тысяч голов коров, - заявил исполняющий обязанности губернатора Ульяновской области Сергей Морозов.
С помощью областных субсидий планируется построить десять новых молочных комплексов с вместимостью около 1,2 тыс. дойных коров. К слову, техническая модернизация уже полным ходом идет в агрофирме «Тетюшское» в Ульяновском районе, на ООО «Хмелевское» и СПК имени Н.К. Крупской в Мелекесском районе, на ООО «Агро-Нептун» в Новоспасском районе, на СПК «Красная Звезда» и СПК «Победа» в Радищевском районе, на СПК имени Гая и ООО «Мордово» в Сенгилеевском районе. В этом году реализован крупный инвестпроект (объем вложений - 150 млн рублей) в Чердаклинском районе на базе КФХ «Возрождение», где построены два новых коровника и высокотехнологичный доильный зал.
В июле 2016 года стало известно, что на развитие молочного производства Ульяновской области будет направлено 28 млн рублей из дополнительных федеральных субсидий. Эти средства получены по госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области», рассчитанной на 2014-2020 годы.
Новая льгота
Для производителей молока в Ульяновской области разработана еще одна мера поддержки - налоговая. На минувшей неделе комитет по аграрным вопросам регионального Заксобрания поддержал изменения в закон «О налоге на имущество организаций на территории Ульяновской области». Согласно документу, для предприятий, специализирующихся на разведении крупного рогатого скота и производстве сырого молока, до 31 декабря 2020 года будет установлена нулевая ставка налога на имущество. Но льгота будет предоставлена только тем организациям, доля дохода которых от реализации молочного крупного рогатого скота и (или) сырого молока собственного производства составляет не менее 70%.
Низкий старт
По ожиданиям региональных властей, проводимая ими политика по поддержке местного молочного производства выведет область на стабильную положительную динамику в этой сфере. Результаты уже есть, утверждает министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Александр Чепухин:
- Уже сегодня мы можем говорить об определенных результатах развития молочного животноводства: объём валового производства молока во всех категориях хозяйств по итогам второго полугодия превысил прошлогодний уровень почти на 1,8 тысячи тонн. Численность поголовья крупного рогатого скота увеличилась на 2,3 тысячи голов, дойного стада – на 640 голов. Мы планируем не останавливаться на достигнутом и уделять молочной отрасли региона повышенное внимание.
Официальный прогноз производства молока на 2016 год - 216,5 тыс. тонн. До «перспективных» 290 тысяч еще далеко, но наконец-то двухлетний спад сменится подъёмом.