Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Составлен рейтинг регионов
по долговой нагрузке

Ульяновская область - во второй половине этого рейтинга.

Фото: sarinform.com

РИА Рейтинг изучил долговую нагрузку субъектов РФ за первое полугодие 2016 года, основываясь на данных Минфина России и Федерального казначейства. Суммарный объем государственного долга регионов страны за первое полугодие 2016 года почти не изменился по сравнению с началом года (-0,2%) и составил 2,314 трлн рублей.

Сохранились наметившиеся ранее тенденции в изменении структуры госдолга. По оценке экспертов РИА Рейтинг, доля бюджетных кредитов составила 45,6%, а доля коммерческих кредитов сократилась до 32,7%. В долговой структуре 69-ти регионов присутствуют коммерческие кредиты, в 15-ти из них их доля превышает 50% общего уровня задолженности. Доли государственных ценных бумаг и госгарантий продолжают сокращаться и по итогам первого полугодия составляют 17% и 4,2% соответственно. Объем муниципального долга составил 341 млрд рублей, что на 0,2% ниже, чем в начале 2016 года. 

Эксперты определили уровень долговой нагрузки регионов, подсчитав отношение их госдолга к налоговым и неналоговым доходам их бюджетов. Возглавляют рейтинг Севастополь и Сахалинская область, государственный долг, и, соответственно, долговая нагрузка на бюджет в первом полугодии отсутствовали.

Помимо двух регионов, в которых отсутствует государственный долг, еще в девяти уровень долговой нагрузки ниже 10% объема налоговых и неналоговых доходов. За прошедшие полгода их состав пополнился тремя новыми субъектами. К Тюменской области, Республике Крым, Санкт-Петербургу, Алтайскому краю, Москве и Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре присоединились Владимирская область, Ленинградская область и Приморский край. 

Ульяновская область по уровню долговой нагрузки занимает 52-е место среди 85 субъектов РФ. Отношение госдолга региона на 1 июля 2016 года к налоговым и неналоговым доходам его бюджета за 12 месяцев составило 76,2%, а объем госдолга достиг 23,98 млрд рублей. За первое полугодие государственный долг региона вырос на 8,5%. Доля бюджетных кредитов в суммарном объеме госдолга Ульяновской области составляет 24,6%, доля коммерческих кредитов - 74,1%.

Традиционный лидер по долговой нагрузке в России - республика Мордовия, которая приближается к двукратному превышению объема госдолга над налоговыми и неналоговыми доходами. По итогам первого полугодия 2016 года объем госдолга республики составил 40,99 млрд рублей, он растет быстрее, чем собственные доходы. Долговое бремя на бюджет Мордовии - 199,4%.

В число регионов с самым высоким уровнем долговой нагрузки также входят Хакасия, где отношение госдолга к налоговым и неналоговым доходам бюджета составило 154,7%, Костромская область – 144,2%, Астраханская область – 134,4%, Северная Осетия – Алания – 134,2%, Смоленская область – 130,4%, Карелия – 121,6%, Забайкальский край – 114,1%, Марий Эл – 113,9%, Псковская область – 103,3% и Саратовская область – 102,2%. 

По мнению экспертов РИА Рейтинг, ближе к концу 2016 года долговая нагрузка регионов возрастет. Структура госдолга продолжит изменяться в пользу роста доли бюджетных кредитов. Эксперты ожидают, что по итогам года суммарный государственный долг регионов может вырасти на 10-15%, а уровень долговой нагрузки может составить 38-40%. 

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: