Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновская молодежь - одна из наименее закредитованных в стране

Эксперты оценили долю охвата кредитами жителей российских регионов моложе 26 лет.

Фото: goerie.com

Объединенное Кредитное Бюро представило результаты исследования закредитованности молодежи в субъектах РФ. По его данным, только 19% россиян в возрасте от 18 до 25 лет имеют хотя бы один открытый кредит, а их долг перед банком составляет в среднем 115 тыс. рублей.

Наибольшей популярностью среди молодежи пользуются кредитные карты – их имеет 12% молодых россиян, и кредиты наличными – 11%.

Самый высокий уровень охвата молодежи розничными кредитами отмечается в республиках Алтай - 42%, Удмуртия - 34% и Коми - 33%. Меньше всего кредитов у молодежи Северного Кавказа: Ингушетии - 2%, Чечни и Дагестана – по 3%.

Больше всего должны банкам заемщики в Чукотском АО – в среднем, 213 тыс. рублей, Ханты-Мансийском АО – 200 тыс. рублей и Магаданской области – 196 тыс. рублей. Самые маленькие долги у молодежи республики Алтай – 52 тыс. рублей, Дагестана – 60 тыс. рублей и Алтайского края – 61 тыс. рублей.

В Ульяновской области доля охвата населения в возрасте 18-25 лет розничными кредитами - 27%. Общий долг на заемщика составляет 82 тыс. рублей. Долг заемщика по кредитным картам у ульяновской молодежи является одним из самых низких в стране - 18 тыс. рублей (примерно такая же сумма отмечается в Костромской и Орловской областях).

- Эти цифры говорят о довольно низком уровне распространения кредитных продуктов среди молодежи в сравнении с другими возрастными группами. В настоящий момент около 48% россиян от 26 до 59 лет имеют открытые кредиты и должны по ним в среднем 235 тыс. рублей, - комментирует генеральный директор ОКБ Даниэль Зеленский. - Такая ситуация отчасти связана с тем, что банки за последние пару лет значительно сократили кредитование этой категории заемщиков. В ситуации более пристального внимания банков к качеству своих кредитных портфелей оценка рискового профиля заемщика выходит на первый план. Накопленная БКИ статистика свидетельствует о том, что 25% молодых заемщиков допускают регулярные просрочки платежей по кредитам, в то время как среди заемщиков более старших возрастов таких не более 13%.

По его словам, во втором квартале 2016 года наблюдалось незначительное увеличение доли кредитных карт, выданных молодым заемщикам.

- Это говорит о том, что некоторые банки снова начинают рассматривать молодежь в качестве потенциальных заемщиков, но пока выдача им кредитов носит скорее «пилотный» характер. Возможно, если результаты таких «пилотов» будут удовлетворительными, банки вновь могут вернуться к более активному кредитованию молодежи, - говорит Даниэль Зеленский.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: