Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Бизнес проверят на честность

ФНС России проконтролирует достоверность сведений о компаниях в ЕГРЮЛ.

Фото: yarexpert.ru

Тотально - значит неэффективно?

На минувшей неделе на сайте Федеральной налоговой службы появилось сообщение о том, что тотальные проверки, как показало время, неэффективны. С 2007 года, когда налоговики отказались от повсеместных выездов с проверками, эффективность контрольной работы выросла, заявил начальник Контрольного управления ФНС России Максим Чаликов.

- Федеральная налоговая служба сместила акцент в своей контрольной работе. В результате меньше чем за 10 лет количество выездных налоговых проверок сократилось в три раза, - пишет пресс-служба ФНС.

Альтернативой выездным проверкам стало получение информации в специальных сервисах. С их помощью можно узнать, кто числится учредителем и руководителем сразу в нескольких организациях, какие компании больше года не представляют отчетность или не отвечают на письма по основному месту регистрации.

Но сведения в этих сервисах, как выяснилось, далеко не всегда достоверны. Как это проверить?

Все поправимо

В тот же день, когда ФНС подтвердила неэффективность выездов с тотальными проверками, она опубликовала письмо № ГД-4-14/14127 «О проведении работы в отношении юридических лиц, зарегистрированных до 1 августа 2016 года и имеющих признаки недостоверности». В соответствии с этим документом, территориальные инспекции должны проверить правдивость сведений в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) обо всех организациях, зарегистрированных до 1 августа 2016 года.

Информация будет признана недостоверной, если подтвердится хотя бы один из пяти фактов:

1. Лицо, наделенное правом без доверенности действовать от имени организации (например, управляющая организация), имеет такое право более чем в 50 компаниях.

2. Участники юрлица являются также участниками более чем 50 компаний.

3. Адрес организации, указанный в ЕГРЮЛ, является адресом более чем 50 компаний.

4. Физлицо, имеющее право без доверенности действовать от имени организации, в настоящее время дисквалифицировано по делу об административном нарушении.

5. Есть информация о смерти лица, имеющего право без доверенности действовать от имени организации.

По мнению руководства ФНС России, эта проверка повысит эффективность работы территориальных инспекций по выявлению недостоверных сведений в ЕГРЮЛ.

Мероприятия по проверке будут проходить как в кабинетах налоговиков, так и на территории компаний. Как говорится в письме, в ходе проверок налоговики изучат имеющиеся у них документы и сведения (в том числе возражения заинтересованных лиц, документы и пояснения, представленные заявителем), при необходимости затребуют объяснения от лиц, которым могут быть известны какие-либо значимые для проверки обстоятельства, запросят необходимые справки и сведения и осмотрят объекты недвижимости с привлечениемспециалистов и экспертов.

- Указанный осмотр проводится в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. По результатам осмотра составляется протокол, отражающий результаты осмотра, который подписывается должностным лицом территориального органа Федеральной налоговой службы, проводившим осмотр, а также понятыми в случае, если при проведении осмотра не применялась видеозапись. О применении видеозаписи в протоколе осмотра делается отметка, - сообщается в письме.

Если недостоверность информации о компании подтвердится, она получит уведомление о необходимости предоставить в регистрирующий орган достоверные сведения. На это у компании будет 30 дней. Если по истечении месяца регистрирующий орган не получит нужные документы, он внесет в ЕГРЮЛ запись о недостоверности содержащихся там сведений об этом юридическом лице.

По данным ФНС России на 1 августа 2016 года, в Ульяновской области зарегистрировано 40 930 субъектов малого и среднего предпринимательства. Абсолютное большинство из них - 38 885 - это микропредприятия, оформленные, в основном, как индивидуальные предприниматели (свыше 23 тыс.).

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: