Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Димитровградский институт атомных реакторов получит международный статус

В сентябре планируется подписание соответствующего соглашения между АО «ГНЦ НИИАР» и МАГАТЭ.

Фото: niiar.ru

Как сообщает пресс-служба правительства Ульяновской области со ссылкой на директора АО «ГНЦ НИИАР» Александра Тузова, в июле 2016 года димитровградский институт атомных реакторов успешно прошел аудит, в ходе которого инспекционная комиссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) оценила экспериментальные возможности института, организацию работы с зарубежным заказчиками и инфраструктуру Димитровграда.

Итогом аудита станет подписание 26-27 сентября в Вене в штаб-квартире МАГАТЭ соглашения о признании АО «ГНЦ НИИАР» международным центром исследований, заявил Александр Тузов на минувшей неделе во время встречи с исполняющим обязанности губернатора Ульяновской области Сергеем Морозовым.

Директор НИИАР также сообщил, в рамках ФЦП по ядерным энерготехнологиям нового поколения на территории предприятия предусмотрено сооружение полифункционального радиохимического комплекса (ПРК) и многофункционального быстрого исследовательского реактора (МБИР), на базе которого также планируется создание международного центра исследований.

- Необходимо отметить, что ежегодно мы тратим более 110 млн рублей на обновление нашего экспериментального, лабораторного и аналитического оборудования. И это показатель того, что институт идет в ногу со временем.  Мы берем курс на переход от научно-исследовательского института к научно-производственному объединению. За последние три года было реализовано несколько очень сильных проектов, которые в результате привели к созданию новых производств, – отметил Александр Тузов.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: