Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновской области откроется производство деталей ветрогенераторов

Инвестор найден - им станет крупная китайская компания.

Фото: правительство Ульяновской области

Поиски инвестора для реализации этого проекта в Ульяновской области велись несколько месяцев. На днях стало известно: инвестор найден, им станет китайская компания «Донгфанг» (DONGFANG ELECTRIC WIND COMPANY LIMITED) - крупный производитель ветроэнергетического оборудования в КНР. Компания является подразделением крупнейшего в Китае энергомашиностроительного государственного предприятия DONGFANG ELECTRIC CORPORATION.

На минувшей неделе президент «Донгфанг» Чен Цзюнь, гендиректор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин и гендиректор ULNANOTECH Андрей Редькин подписали меморандум о намерениях создать в ульяновском регионе предприятие по производству лопастей для ветрогенераторов.

Как пояснил вице-президент комиссии по развитию и реформам провинции Сычуань, директор энергетического управления провинции Сычуань (КНР) Лэй Кайпин, «Донгфанг» предоставит технологии, обеспечит локализацию, а также техническую поддержку для создания производства лопастей ветротурбин в Ульяновской области.

По информации пресс-служба облправительства, конкретные параметры сотрудничества и условия локализации производства предполагается согласовать через три месяца. Пока известно, что новое предприятие будет располагаться недалеко от площадки будущеего ветропарка. Это наиболее оптимальное решение, т.к. лопасти современных ветроэнергетических установок имеют значительные размеры – более 50 метров.

Напомним, в ближайшем будущем в Ульяновской области начнется строительство ветропарка мощностью 35 мегаватт, которую в перспективе планируется довести до 350. Проект реализует энергокомпания «Фортум».

Правительство региона рассматривает проект по созданию производства лопастей ветротурбин в качестве особо значимого с предоставлением льгот и преференций. Исполняющий обязанности губернатора Ульяновской области Сергей Морозов назвал будущее предприятие «большим прорывом в современное технологическое будущее».

- Мы считаем, что проект по строительству мощного ветропарка – один из самых главных в Ульяновской области. Цель, которую мы для себя определили, достаточно проста: к 2025 году одна треть потребляемой электроэнергии должна производиться из возобновляемых источников. На сегодняшний день мы единственный субъект в России, который поставил такую задачу, - цитирует главу региона пресс-служба облправительства.

Как отметил генеральный директор ULNANOTECH Андрей Редькин, в регионе целенаправленно формируется новый рынок – рынок ветроэнергетики.

- Мы намерены подписать еще ряд соглашений с крупными компаниями-лидерами в области производства оборудования для ветрогенерации. Следующий шаг – выбор регионального партнера, который начнет подготовку площадки к производству турбин, - сказал Андрей Редькин.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: