Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Проверки по нарушениям прав потребителей будут согласовываться
с прокуратурой

Президент РФ Владимир Путин поручил законодательно закрепить это нововведение до 1 ноября 2016 года.

Фото: info-rm.com

Глава государства поручил Генпрокуратуре РФ закрепить в законодательстве обязанность согласовывать с органами прокуратуры внеплановые проверки, инициируемые нарушением прав потребителей, а также организуемые при осуществлении отдельных видов госконтроля, не входящих в сферу регулирования законодательства.

Сейчас, напомним, внеплановые проверки, осуществляемые в целях защиты прав потребителей, не подлежат согласованию с прокуратурой. В 2015 году Роспотребнадзор провел почти 45 тыс. таких проверок.

Как пишет пресс-служба общественной организации предпринимателей «ОПОРА РОССИИ», Генпрокуратура должна уладить все формальности до 1 ноября 2016 года.

- «ОПОРА РОССИИ» полностью поддерживает подход по усилению защиты малого бизнеса от незаконных проверок. К сожалению, за годы действия профильного Федерального закона № 294-ФЗ практически полностью выхолощенной оказалась роль прокуратуры в защите прав предпринимателей. Доля внеплановых проверок, подлежащих согласованию с прокуратурой, составляет всего 3%. Поэтому поручение является очень своевременным, и мы будем мониторить ход его реализации, - отметил заместитель исполнительного директора «ОПОРЫ РОССИИ» Иван Ефременков.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: