Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В техническое перевооружение УКБП будет вложено почти 2 млрд рублей

Это позволит предприятию начать изготовление современных навигационных систем для самолетов, ракет и наземной бронетехники.

Фото: правительство Ульяновской области

По информации пресс-службы правительства Ульяновской области со ссылкой на руководство Ульяновского конструкторского бюро приборостроения, первая фаза реконструкции, на которую направлено более 120 млн рублей, завершена. В настоящее время на предприятии реализуются второй и третий этапы программы перевооружения, в рамках которых будет реконструировано около 16,5 тыс. кв. метров площадей. На эти цели будет направлено еще порядка 1,8 млрд рублей.

Решение приступить к освоению производства бесплатформенных инерциальных навигационных систем (БИНС) принято в 2005 году в рамках ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020». Как поясняют специалисты, БИНС устанавливаются на самолётах, ракетах, наземной бронетехнике, позволяют ориентироваться в пространстве. 

- В результате технического перевооружения мы получим новое производство, оснащенное современным оборудованием, и будем готовы выпускать БИНС, включая детали точной механики. В 2017 году изготовим порядка 150 комплектов, а в 2018 – до 400 комплектов. Данное оборудование устанавливается на все типы летательных аппаратов, в том числе самолеты четвертого и пятого поколений, а также наземную технику, – цитирует пресс-служба замдиректора НТЦР, начальника опытного производства АО «УКБП» Александра Евдокимова.

По словам исполняющего обязанности губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, УКБП станет практически единственным предприятием в России по изготовлению таких современных навигационных систем. 

- УКБП -  не только одно из ведущих предприятий регионального авиационного кластера, который входит в 25 лучших по стране, но и единственный разработчик электронного бортового оборудования для Сухой Суперджет-100, а в перспективе - и для МС-21. А с учетом того, что страна сейчас приступает к разработке новых самолетов семейства ИЛ, мы понимаем, что это ещё одна возможность пополнить портфель заказов завода. Инвестиционная программа предприятия, которая осуществляется сейчас и рассчитана почти на 2 млрд рублей, это серьёзные финансовые средства, которые позволят качественно улучшить рабочие места ульяновцев - сотрудников завода, и одновременно дадут возможность УКБП сделать существенный шаг вперед в рамках конкурентной борьбы, - заявил глава региона.

Напомним, 1 марта 2016 года завершилось объединение двух ведущих предприятий авиаприборостроительной отрасли – «УКБП» и «Утёс». По словам генерального директора АО «УКБП» Даниила Мартыненко, произошедшее объединение явилось логическим завершением многолетнего процесса сближения двух предприятий, соседствующих более 60 лет на единой промышленной площадке.

- Мы ведем большую работу по модернизации производства. Вся программа обновления рассчитана до 2020 года и составит порядка 2/3 производственных площадей. В наших планах – работа над проектом МС-21. Это уже твердый заказ от Корпорации «Иркут» на 370 машин до 2037 года. Также вертолетная тематика и продолжение партнерства с крупнейшими ветролетостроительными компаниями, наземная техника, и, конечно, товары народного потребления, медицина и автомобилестроение, - сообщил Даниил Мартыненко.

По информации специалистов департамента промышленности, за семь месяцев 2016 года предприятие реализовало продукции на 29% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Сумма налоговых отчислений за прошедшие полгода составила 119% по отношению к показателям 2015 года.  

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: