Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Минимальная доля закупок госкомпаний у малого бизнеса вырастет до 15% в год

Правительство РФ утвердило постановление, обязывающее госкомпании активнее сотрудничать с субъектами МСП.

Фото: siapress.ru

Правительство России приняло поправки в Положение об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема.

В соответствии с поправками, годовой стоимостный объем закупок госкомпаний у субъектов МСП по прямым договорам должен будет составлять не менее 15%. В настоящее время такой показатель равен 10%. При этом сохранится правило, в соответствии с которым общий годовой объем закупок у субъектов МСП (а не только по прямым договорам) не может составлять менее чем 18% совокупного годового стоимостного объема договоров, заключенных заказчиками по результатам закупок.

Новое правило вступит в силу с 1 января 2018 года. Ожидается, что принятые меры позволят расширить спрос на товары, работы и услуги субъектов малого и среднего предпринимательства.

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, это постановление расширяет доступ малого и среднего бизнеса к участию в закупках со стороны госкомпаний. Он отметил, что установленный срок вступления изменений в силу позволяет госкомпаниям подготовиться к данному нововведению.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: