Форум в формате нетворкинга
Фото: Татьяна Задорожняя
Себя показать, других посмотреть
Такого количества статусной публики агротуристический комплекс «Русский берег», где проходил съезд лидеров предпринимательского движения Ульяновской области, пожалуй, не видел. На берег Старомайнского залива съехались члены регионального Правительства, представители всех институтов развития губернии и множество других важных персон, таких, как главный архитектор Ульяновска Михаил Мишин, бизнес- омбудсмен Татьяна Скопцова, член правления федеральной «ОПОРЫ РОССИИ» Валерий Шагаев – дока в вопросах, связанных с госсзаказчиками, вхождением в пул федеральных компаний типа Газпром.
И, конечно же, на «Русский берег» прибыл весь цвет ульяновского делового сообщества, представляющего самые разные направления – грузоперевозки и кадровое агентство, типографские и образовательные услуги, производство мебели и переработка рыбы… Присутствовали и собственники социального бизнеса, например, руководитель Футбольной школы «Юниор».
Кто есть кто – можно было узнать во время презентационной сессии, на которой предприниматели коротко и ярко рассказывали о своих достижениях, а также о товарах и услугах своих компаний, уникальных предложениях.
Особенно интересно было послушать ветеранов ульяновского бизнеса, таких, как предприниматель первой волны Сергей Емельянов, который возглавляет оценочную компанию и готов помочь тем, кто столкнулся с актуальной проблемой - высокая кадастровая стоимость земли, объектов капстроительства.
Крупнейшему экспортеру изделий из клееной древесины и березового шпона – Инзенскому деревообрабатыващему заводу в этом году исполняется 111 лет! На презентационной сессии коммерческий директор предприятия Елена Куприянова поделилась секретом выживания – активное участие в выставочных мероприятиях.
Среди участников форума были и стартаперы. Так, димитровградскому ООО «Дит-экспром» 1 сентября исполняется год. - Развивать швейный бизнес в новых условиях сложно, но можно, - отметил глава компании Левон Давидов. - В будущее смотрим с надеждой и оптимизмом, у нас большие планы по формированию мощного отдела продаж, рассчитываем обратиться за финансовой поддержкой в Корпорацию по поддержке предпринимательства Ульяновской области.
Символично, что в рамках форума была организована Выставка выдающихся предпринимателей и меценатов Симбирска. Надежда Дерябина, представлявшая сектор НКО – мостик между бизнесом, властью и обществом – уверена, что благородное дело Акчурина , Бакирщикова и других будет продолжено современниками.
Хотите расти дальше?
По единодушному мнению участников съезда форум прошел на высоте. Программа была очень разнообразной. Например, Алексей Хитров провел мастер-класс «Ваш коллектив. От отмазок к трудовому подвигу», рассказал, что мотивирует и демотивирует сотрудников, как очистить коллектив от бездельников.
В рамках форума были организованы и спортивные мероприятия. Но, главное, организаторы съезда постарались сделать его максимально полезным для ульяновского бизнеса.
- Форум - это коммуникационная площадка, его генеральный лейтмотив – проекты развития, – отметил председатель Ульяновского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Руслан Гайнетдинов. - Наша задача – дать возможность людям сделать совместные бизнесы, накоротке решить определенные вопросы с органами власти или лицами, принимающими решения с точки зрения реализации проектов, встроиться в экономические цепочки, взять лучшую информацию по мерам поддержки, по всем институтам развития, которые есть в регионе. Поэтому я призываю участников съезда – больше нетворкинга, активнее формируйте сеть деловых контактов!
Что сегодня тревожит в первую очередь предпринимателей? Все, что связано с экономической и фискальной стабильностью, регуляторной средой и денежными ресурсами для реализации бизнес-проектов.
Исполнительный директор Корпорации по развитию предпринимательства Оксана Кузнецова напомнила деловому сообществу, что сегодня можно получить займ по льготным процентным ставкам, войти, например, в программу развитии моногородов (таковых в регионе четыре – Димитровград, Новоульяновск, Инза и Сенгилей). А скоро будет запущена программа по мононаселенным пунктам. Им будет присваиваться класс, в зависимости от котрого станет варьироваться процентная ставка - от 5 до 7% годовых.
Еще одна актуальная для бизнеса проблема – земля, получение площадки для реализации бизнес-проекта. В этом вопросе участников съезда проконсультировали представители муниципальных образований области. Например, Валентина Соловьева из Центра по развитию предпринимательства Старомайнского района сообщила, что у них в реестре есть семь свободных инвестиционных площадок по туризму: «Так что если кого-то вдохновил пример турбазы «Русский берег», - обращайтесь!»
А руководитель Агентства по туризму Ульяновской области Юлия Скоромолова пригласила заинтересованный бизнес активнее развивать индустрию гостеприимства и сферу развлечений и отдыха.
- Мы расскажем, где взять на это деньги, порекомендуем, к каким профильным органам власти стоит обратиться. Наша задача – построить в регионе конкурентоспособный туристко-инвестиционный кластер, - отметила г-жа Скоромолова.
Равнение на лидеров!
На съезде представители ульяновского сектора МСП узнали о механизме взаимодействия с крупным бизнесом.
- Это эффективный инструмент вашего дальнейшего развития! - заверил директор АНО «Региональный центр поддержки и сопровождения предпринимательства» Руслан Кашперский. – Так, совместно с Корпорацией по развитию предпринимательства мы проводим b2b сессии, субконтракционные встречи, на которых ульяновский бизнес имеет
возможность обсудить варианты сотрудничества с представителями отделов закупок – людьми, принимающими решения.
Многим предпринимателям показался интересным такой новый формат нетворкинга, как визит на крупные инвестиционные предприятия, типа Шеффлер или ДМГ-Мори. Отличная идея – своими глазами посмотреть, как устроены здесь бизнес-процесы, на месте обменяться идеями, контактами для возможного сотрудничества.
Участникам съезда напомнили, что за последние пять лет в базе активных инвестпроектов региона появилось порядка 260 компаний, открыто 50 новых производств, только за этот год 17. В сентябре запускает производство крупнейший в СНГ завод Бриджстоун с мощностью 13, 5 тысяч шинных покрышек в сутки. И ни один из резидентов той же промзоны «Заволжье» сам не занимается клинингом, кейтерингом, охраной, транспортным обслуживанием. Даже ряд производственных процессов порой отдает на аутсорсинг.
Одна ульяновская компания, которая занимается промышленной очисткой, за последние три года в пять раз нарастила свой бизнес, благодаря сотрудничеству с двумя резидентами промзоны «Заволжье».
Ульяновский бизнес должен активнее встраиваться в производственные цепочки крупных инвестиционных проектов. Дело в том, что многие компании, особенно иностранные, очень много продукции для производства конечного товара пока везут из-за рубежа. Дорого, неудобно. И они готовы работать с ульяновским сектором МСП для сокращения логистического плеча и, как следствие, удешевления своего продукта. Причем, кому-то это нужно еще и с точки зрения законодательства, для того, чтобы выполнить одно из условий выхода на государственный рынок. Так, ДМГ- Мори в Ульяновске до конца 2018 года должен довести локализацию в России до 60%. Сейчас этот показатель составляет 15%, и станкостроительный завод активно ищет местных производителей компонентов для своих станков.
И таких примеров масса.
На съезде лидеров предпринимательского сообщества была предложена помощь для развития компаний в формате государственно-частного партнерства, а также в поиске инвесторов по бизнес-кейсу - для реализации своих проектов, сращиванию бизнеса.
Кроме того, в рамках дискуссионного клуба «Ориентация государства на бизнес-лидеров» глава отдела экспорта Корпорации развития предпринимательства Павел Баландин рассказал, каким образом ульяновские производители товаров и услуг могут выходить на региональные и иностранные рынки.