Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновская область заняла 64 место в России по доступности автомобилей для семей

РИА Рейтинг представил результаты очередного рейтинга регионов.

Фото: Эльмира Кобина

Рейтинг составлен на основе расчета доли семей, которые могут позволить себе приобрести новую машину в кредит и оплачивать текущие расходы, связанные с ее эксплуатацией. 

Как показали результаты рейтинга, средняя доступность автомобиля для российских семей пока остается не очень высокой, несмотря на то, что в последние пять лет было продано более 12 млн новых автомобилей, причем многие из них продавались в кредит.

- В последние два года из-за девальвации рубля, сжатия рынка автокредитования и кризиса в экономике россиянам все сложнее находить средства на приобретение автомобилей. Если в 2012 году в России было продано почти 3 миллиона новых машин, то в 2015 году лишь 1,6 миллиона, а по итогам семи месяцев 2016 года продажи автомобилей сократились еще на 14,4%. Таким образом, доступность новых автомобилей для жителей России снизилась в силу экономических причин. Основной проблемой является относительно высокая цена автомашин, увеличившаяся из-за снижения курса рубля, возросшие расходы на бензин и страхование, а также зачастую высокие процентные ставки по автокредитам. Кроме того, очень большое влияние доступность автомобилей оказывает неравномерность распределения зарплат в регионах, - говорится в комментарии к рейтингу.

В среднем в России доля семей, для которых доступно владение новым автомобилем, рассчитанная по методологии рейтинга, составила 19,5%, а средним по стоимости автомобилем – 6,6%. 

Согласно результатам рейтинга, лишь в одном регионе более половины среднестатистических семей могут без определенных проблем купить и содержать новый автомобиль. Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ (доля 56,3%), где зафиксированы достаточно высокие зарплаты. 

Также в этом списке лидеров выделяются Ханты-Мансийский автономный округ-Югра – 41,2%, Ненецкий автономный округ – 40,4%, Чукотский автономный округ – 39,3%, Сахалинская область – 38,4% и Магаданская область – 35,5%. При этом в этом списке среди северных регионов также расположилась Москва с долей 40,2%, которая заняла в рейтинге четвертое место.

Ульяновская область занимает 64 место в рейтинге. По данным РИА Рейтинг, доля семей, которые могут позволить себе приобрести новую машину за 470 тыс. рублей в кредит, составляет в регионе 10,6%. Доля семей, которые могут купить новый автомобиль за 1,2 млн рублей в кредит, в Ульяновской области составляет 2,4%. Наконец, доля семей, которые могут позволить себе новый автомобиль за 5 млн рублей в кредит, составляет в регионе 0,3%.

По результатам исследования, в 20 регионах менее 10% семей могут приобрести и без особых сложностей обслуживать новый автомобиль стоимостью 470 тыс. рублей. По всей видимости, жителям небогатых регионов приходится довольствоваться подержанными машинами, а также заметно ограничивать расходы на собственный транспорт.

Регионы-аутсайдеры в основном представлены в рейтинге национальными республиками. Последнее место занимает Республика Ингушетия, где лишь 4,7% семей могут позволить себе приобрести новый автомобиль за 470 тысяч рублей. Второе место с конца у Республики Дагестан, где лишь немногим более 5% семей доступен новый автомобиль начального уровня. Тройку аутсайдеров замыкает Республика Крым – новые автомашины в нем могут себе позволить лишь 6,2% семей.

- В среднесрочной перспективе возможно улучшение экономической ситуации, что будет сопровождаться ростом зарплат и соответственно повышением доступности автомобилей для россиян, что в конечном итоге может оживить рынок продажи новых машин, - предполагают исследователи.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: