Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Бизнес оградят от незваных гостей

В Ульяновской области планируется запретить необоснованные внеплановые проверки компаний.

Фото: dolgoletie.ucoz.com

Снимут давление

Исполняющий обязанности губернатора Ульяновской области Сергей Морозов на недавнем Съезде лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» сообщил благую для бизнеса весть: в регионе планируется запретить необоснованные внеплановые контрольно-надзорные мероприятия в отношении предпринимателей.

- Создание благоприятных условий для работы предпринимателей, является для нас одной из приоритетных задач. Мы первыми в России стали внедрять у себя риск-ориентированный подход контрольно-надзорной деятельности. И сейчас приняли решение о полном запрете необоснованных внеплановых проверок на региональном и муниципальном уровнях. Это поможет существенно снять давление на бизнес, - заявил глава региона.

Как сообщил исполняющий обязанности министра развития конкуренции и экономики Ульяновской области Вадим Павлов, на данный момент специалисты вносят предложения, предусматривающие обязательное предварительное согласование плановых заданий, на основании которых проводятся рейдовые осмотры, с уполномоченным по защите прав предпринимателей. Это должно исключить внеплановые проверки контрольными органами.

По словам председателя правления областной Корпорации по развитию предпринимательства Руслана Гайнетдинова, за последний год количество плановых проверок в регионе сократилось в десять раз. А новое решение должно уменьшить остроту волнующей предпринимателей проблемы большого числа внеплановых проверок и штрафов.

Представители бизнеса высказались однозначно «за» новую инициативу.

- Бизнес действительно страдает от подобного рода проверок. Иногда приходится отдавать огромные штрафы за незначительные нарушения. Инициатива, с которой выступил глава региона очень нужная. Это рождает доверие и дает новые возможности для развития предпринимательства в Ульяновской области, - цитирует Openbusiness73.ru Алексея Шульгу, предпринимателя, члена«ОПОРЫ РОССИИ».

- Полезность данной инициативы не обсуждается, т.к. во времена кризиса малый и средний бизнес и так терпит большие потрясения, знаю это не из теории. А все внеплановые проверки, с кучей бюрократии и нервами, отвлекающими от основной работы, зачастую отбивают желание вести бизнес в принципе. Безусловно, порой приходится формировать отчетность раз в год и второпях, что называется в последний момент, но это совсем не из-за желания укрыться от налогов, ТК РФ и иных видов отчетности, а из-за недостатка времени и возможности нанять квалифицированных сотрудников по всем направлениям деятельности, - говорит председатель комитета по молодежному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Солодовников.

«Оптимизация»

Федеральные власти также активно взялись за наведение порядка в системе контрольно-надзорных мероприятий. Президент России Владимир Путин поручил кабмину оптимизировать процесс проверок бизнеса до конца года и, в частности, законодательно закрепить риск-ориентированный подход к проверкам. Причем на всех уровнях - от федерального до муниципального.

Одним из этапов этой оптимизации должно стать обязательное согласование с Генпрокуратурой проверок по нарушениям прав потребителей. Путин распорядился принять соответствующие изменения в законодательство до 1 ноября 2016 года.

- «ОПОРА РОССИИ» полностью поддерживает подход по усилению защиты малого бизнеса от незаконных проверок. К сожалению, за годы действия профильного Федерального закона № 294-ФЗ практически выхолощенной оказалась роль прокуратуры в защите прав предпринимателей. Доля внеплановых проверок, подлежащих согласованию с прокуратурой, составляет всего 3%. Поэтому поручение является очень своевременным, и мы будем мониторить  ход его реализации, - отметил заместитель исполнительного директора «ОПОРЫ РОССИИ» Иван Ефременков.

Кроме того, ряд законодательных изменений могут коснуться единого реестра проверок proverki.gov.ru. Так, органы, наделенные контрольно-надзорными полномочиями, должны будут по согласованию с Генпрокуратурой разработать и издать акты, регламентирующие порядок внесения информации о проверках в единый реестр проверок. За невнесение таких сведений и за нарушение порядка и сроков их внесения предлагается установить административную ответственность. Какие именно наказания могут быть введены в КоАП РФ - не уточняется. Ожидается, что указанные поручения будут исполнены к 1 декабря, пишет ИА Гарант.

Насколько правительству удастся оптимизировать процесс проверок бизнеса, увидим в следующем году. А пока резюмируем словами бизнес-омбудсмена при президенте РФ, сопредседателя «Деловой России» Бориса Титова: «Из всех проблем, которые чаще всего называются представителями бизнеса, - это проверки, их необходимо останавливать».

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: