Больше чем еда
Фото: user.vse42.ru
Как бы то ни было, сегодня мы наслаждаемся более чем 1500 видами сыров. Одним из вкуснейших сыров в мире считается швейцарский полутвердый Tête de Moine (Тет- де-Муан - голова монаха). Производится он из свежайшего коровьего молока летнего удоя.
КОМБИНАЦИОННО. АППЕТИТНО
Знатоки утверждают: чтобы в полной мере насладиться вкусом сыра, его надо вынимать из холодильника за час до подачи на стол. Подавать же надо как минимум 4 вида сыра: свежий козий сыр, мягкий белый (такой, как камамбер), голубой и твердый. В хороших ресторанах сырная тарелка - это всегда нечетное количество видов. Раскладываются сыры по тарелке от нежных до самых пикантных, по возрастающей. Между самыми контрастными из них кладут орехи (грецкие, лесные, пекан) и кусочки фруктов.Обязателен виноград, инжир, яблоки. С голубыми сырами хороши будут стебли сельдерея, киви, вишня; с мягкими сочетается груша.
НАРЕЗКА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
По правилам на сырной тарелке присутствуют виды, различные по текстуре, цвету, вкусу и форме нарезки. Пармезан, например, «колят» на кусочки специальным ножом. Мягкие виды режут кусками так, чтобы содержимое слегка вытекло на доску. Творожный сыр делят на части с помощью большой ложки. Кусочки бри, камамбера и им подобных должны иметь корочку с трех сторон. Ну а если козий сыр порезать толщиной не более сантиметра и полить медом - получится что-то исключительное по вкусу и диетическим свойствам.
По данным Ульяновскстата, в первом полугодии 2016 года в Ульяновской области произведено 2,581 т сыра и сырных продуктов. Растущая популярность натуральных фермерских сыров объясняется не только их изумительным вкусом. Люди стали «продвинутыми» - не хотят травиться суррогатами, коими завалены полки ульяновских магазинов. «Сырный продукт» по 240 рублей за кг - это однозначно пальмовое масло в качестве главного ингредиента.