Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Бизнес могут обязать отчитываться
перед ФНС о деятельности за границей

Соответствующий законопроект разработал Минфин России.

Фото: vse-o-vseh.com

Министерство финансов РФ подготовило проект закона, согласно которому российские граждане и компании должны будут уведомлять налоговиков о своем участии в международном бизнесе и предоставлять соответствующую отчетность. ФНС России будет курировать сбор этих сведений и сравнивать их с информацией, полученной от налоговых органов других государств в части соответствия данных о распределении доходов между участниками международных групп. 

Российские налогоплательщики должны будут предоставлять в налоговое ведомство электронное уведомление об участии в международной группе компании и финансовую отчетность по ней. Формат заполнения и порядок документов будет утвержден приказом ФНС России. 

Законопроект направлен на выполнение международных обязательств России в сфере автоматического обмена финансовой информацией и применения правил предоставления отчетности по трансфертному ценообразованию международными группами компаний, поясняет ИА Гарант.

По замыслу Минфина, принятие этого закона позволит противодействовать уклонению от налогообложения с помощью офшорных и других агрессивных схем налогового планирования.

Начать международный обмен информацией по новым правилам предполагается с 2018 года. 

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: