Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Деньги на развитие. Кому и сколько?

В понедельник 12 сентября решением регионального правительства увеличен размер финансовой поддержки малого бизнеса. В тот же день в Ульяновске стартовал конкурс на предоставление субсидий предпринимателям. «ДО» разбиралось, какие средства предлагаются компаниям и что они должны сделать, чтобы их получить.

Фото: vitaportal.ru

По всем статьям

В региональной системе господдержки малого бизнеса произошли изменения. Областное правительство приняло постановление, которое увеличивает объем бюджетных ассигнований по госпрограмме «Формирование благоприятного инвестиционного климата в Ульяновской области на 2014-2018 годы». Общая сумма предлагаемых бизнесу средств за этот период составит 6 млрд 89,4 млн рублей. «Львиная» доля этих денег будет выделена из областного бюджета - 5 млрд 795,5 млн рублей, оставшаяся сумма (почти 300 млн) - из федерального. Из них на 2016 год приходится 525,5 млн рублей, в 2017-м объем господдержки заметно сократится - 307,9 млн рублей, зато в 2018-м малому бизнесу обещают свыше 4 млрд 428,5 млн рублей.

Сами изменения коснулись, во-первых, федеральной финансовой поддержки центров молодежного инновационного творчества. По соглашению между правительством Ульяновской области и Минэкономразвития РФ, на эти цели региону будет выделено более 5 млн рублей. (Напомним, в августе 2016 года Ульяновская область выиграла федеральный конкурс, благодаря чему получит субсидии на создание детского технопарка. К 2020 году общий объем ассигнований из бюджета страны на это мероприятие, по ожиданиям, превысит 90 млн рублей).

Во-вторых, увеличена финансовая поддержка по подпрограмме «Ульяновск – авиационная столица». В этом году планируется дополнительно выделить 6 млн рублей Центру кластерного развития Ульяновской области (правда, за счет сокращения объема субсидий предприятиям, занимающимся промышленной переработкой продукции растениеводства).

В-третьих, в 2016 году на 77,9 млн рублей увеличено финансирование мероприятий подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства». В частности:

- на 2 млн рублей вырастет субсидирование части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, привлеченным субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП) в российских кредитных организациях;

- на 15,5 млн рублей увеличится объем субсидий Ульяновскому региональному фонду поручительств» на обеспечение затрат по предоставлению поручительств малому бизнесу;

- на 24 млн рублей вырастет сумма ассигнований Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области на развитие системы микрофинансирования и на работу центра координации и поддержки экспортно ориентированных субъектов МСП;

- на 36,4 млн рублей увеличится финансирование Регионального центра поддержки и сопровождения предпринимательства на затраты, связанные с деятельностью центра, а также на информационно-аналитическую, консультационную и организационную поддержку субъектов социального предпринимательства.

300 тысяч на «старт»

12 сентября 2016 года в Ульяновске стартовал очередной конкурс на предоставление субсидий предпринимателям, проинформировала в тот же день пресс-служба городской администрации. Государственные деньги будут выплачиваться на обеспечение затрат, связанных с регистрацией субъекта в качестве юрлица или ИП, началом предпринимательской деятельности, а также выплатами по передаче прав на франшизу (паушальный взнос).

Максимальный размер субсидии одному субъекту бизнеса составит 300 тыс. рублей. При этом в приоритет поставлены индивидуальные предприниматели, ранее числившиеся безработными, или имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет, или сами еще не достигшие 30 лет, или являющиеся инвалидами.

Важное условие получения субсидии: с момента госрегистрации субъекта бизнеса до дня обращения за оказанием финансовой поддержки должно пройти не более одного календарного года. Кроме того, заявитель не должен иметь задолженность по налогам. Обязательным условием также является гарантия сохранения созданных рабочих мест.

Заявки на участие в конкурсе на предоставление субсидий принимаются с 12 сентября по 3 октября в управлении по развитию предпринимательства, инвестициям и потребительского рынка городской администрации (г. Ульяновск, ул. Карла Маркса, 21/23, тел.: +7(8422)27-39-48). Заявителю необходимо предоставить пакет документов (включая заявление и подробный бизнес-план с финансовым прогнозом и расчетом размера субсидии).

Информация о конкурсе и перечень необходимой документации

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: