Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«Хелипорт Ульяновск» интегрируется
в региональную экономику

В Ульяновске открылся многофункциональный вертолетный комплекс.

Фото: Татьяна Задорожняя

Впереди всего ПФО

Амбиционный инвестиционный проект в Ульяновске реализовала компания «Хелипорты России» - автор не имеющего аналогов сети вертолетных комплексов национального масштаба. «Хелипорт Ульяновск» стал десятым по счету комплексом, обогнав Казань, Сочи, Санкт-Петербург и Крым, где строительство «хелипорта» еще только планируется.

На презентации многофункционального вертолетного комплекса в Ульяновске председатель совета директоров «Хелипорты России» Александр Хрусталев объяснил, почему выбор компании был сделан в пользу нашего региона. «Потому что здесь нет полосы препятствий – только зеленый свет, - подчеркнул г-н Хрусталев. - Большое благо – наличие аэропорта, который сегодня реконструируется. Плюс институт гражданской авиации - крутая визитная карточка Ульяновска, о которой говорят все авиаторы России.

Так что не случайно среди тех, кто перерезал символическую красную ленточку, оказался ректор УА ГИ имени Б.П.Бугаева Сергей Краснов: на базе ульяновского вертолетного комплекса откроется учебный центр по подготовке пилотов.

Все это только укрепит статус Ульяновска, как авиационной столицы.

На пожаре первым делом вертолеты

«Хелипорты России» приступили к освоению ульяновской площадки два года назад, и сегодня территория вертолетного комплекса «Хелипорт Ульяновск» полностью готова к приему авиационной техники, техническому обслуживанию вертолетов. Здесь есть площадки для взлета и посадки воздушных судов, ангары для хранения летной техники, заправочный комплекс. Можно воспользоваться услугами аренды и продажи вертолетов. Как отметил Александр Хрусталев, «несмотря на кризис, спрос есть».

«Хелипорт Ульяновск» - это дополнительные высококвалифицированные рабочие места, немалые налоговые поступления. Наконец, появление многофункционального вертолетного комплекса в Ульяновске открывает новые возможности и точки роста ведущих отраслей экономики, в частности, агропромышленного комплекса.

Замглавы регионального Минсельхоза Александр Братяков рассказал, что область заинтересована в услугах вертолетного комплекса, и это касается сельского и лесного хозяйства, природоохранных мероприятий. Так, необходимость в малой авиации остро возникла во время лесных пожаров 2010 года: в условиях наземного патрулирования обнаружить очаги возгорания не всегда возможно.

- Да, вертолет - дорогое удовольствие, но оно того стоит, когда вопрос стоит о предотвращении таких вот чрезвычайных ситуаций: потеря от лесных пожаров исчисляется миллиардами рублей, - резюмировал Александр Братяков.

Вертолет неоценим и для мониторинга уборочной кампании, чтобы оперативно реагировать на изменение ситуации. Без винтокрылого летательного аппарата не обойтись при определении миграции дикого кабана. Это актуальная на сегодня проблема: дикие кабаны - переносчики африканской чумы, которая может практически за неделю выкосить все поголовье свиней Ульяновской области! Беда уже близко: вспышки этого страшного заболевания недавно были обнаружены у наших соседей в Пензенской области и Чувашии.

Турист на высоте птичьего полета

Одна из основных задач компании «Хелипорты России» - развитие принципиально новой бизнес-модели транспортной сети, которая свяжет города всей России, а также откроет новые возможности для малой авиации, для развития внутреннего туризма в регионах. Александр Хрусталев рассказал о собственных разработках компании, создании уникального электро-вертолета, который даже внешне не похож на обычный винтокрылый летательный аппарат.

А недавно компания получила статус коммерческого эксплуатанта, и уже в конце этого года готова предоставлять ульяновским предпринимателям услуги по бизнес-перевозкам. На Западе это обычное дело, когда бизнесмены пользуются услугами вертолетчиков – добираются до нужного места оперативно, без пробок…

Кроме того, вертолетный комплекс позволит решить целый ряд социальных задач в регионе. На вертолете, например, можно оперативно доставить врача или необходимые медикаменты в труднодоступный район Ульяновской области.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: