Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновск вошел в число креативных городов ЮНЕСКО

Об этом сообщил портал «Ульяновск - культурная столица».

Фото: Эльмира Кобина

На сегодняшний день это единственный российский город в сети международной организации.

В минувшую пятницу генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова объявила о назначении 47 городов из 33 стран новыми членами Сети креативных городов ЮНЕСКО.  Ульяновску присвоен статус «Город литературы». Такой же статус получили Багдад (Ирак), Барселона (Испания), Любляна (Словения), Львов (Украина), Монтевидео (Уругвай), Обидуш (Португалия) и Тарту (Эстония).

На протяжении двух лет представители фонда «Ульяновск – культурная столица», Управления культуры и организации досуга населения администрации Ульяновска, Министерства искусства и культурной политики региона, областных и городских библиотек совместно с инициативными жителями города работали над заявкой на участие в программе «Сеть креативных городов ЮНЕСКО». В ней отражены богатое культурное наследие Ульяновской области в сфере литературы, крупные литературные проекты, реализуемые в регионе, культурно-экономический потенциал территории.

«Сеть креативных городов ЮНЕСКО обладает огромным потенциалом для того, чтобы использовать культуру в качестве двигателя для устойчивого развития. Я хочу выразить свое признание новым городам и их странам, которые обогащают Сеть своим культурным разнообразием», - отметила Ирина Бокова.

«Победа в этом проекте открывает для города широчайшие возможности в области развития международного культурного сотрудничества. Кропотливая работа над конкурсной заявкой в конечном итоге стала залогом нашего с вами общего успеха – международного признания Ульяновска как города, который рассматривает культуру в качестве одного из своих главных приоритетов и использует ее как ресурс для устойчивого развития территории», – сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

«Сегодня мы принимаем поздравления, но впереди нас ждет большая работа по реализации программы «Ульяновск - город литературы», множество интересных проектов и новые партнерские отношения», - отметила министр искусства и культурной политики региона Татьяна Ившина.

Сеть креативных городов ЮНЕСКО создана в 2004 году. В настоящее время объединяет 116 городов по всему миру. Основной целью проекта является создание условий для развития сотрудничества между городами из различных стран, которые рассматривают креативный сектор в качестве основного приоритета устойчивого развития территории, ресурса для вовлечения жителей в культурную жизнь и развития культуры в целом. Помимо литературного направления, в Сети представлены города, выбравшие в качестве вектора своего культурного развития сферы кино, гастрономии, медиаискусства, дизайна, народного творчества и музыки.

 

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: