Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Время читать

В Ульяновской области прошел VI Международный культурный форум, центральной темой которого стала литература. Помимо дискуссий о культуре чтения (или ее отсутствии) звучали конкретные предложения о том, как вернуть книге статус важнейшего ключа к знанию и поддержать книжный бизнес.

forum.ulkul.ru

Вы - то, что вы читаете

Шестой год подряд Ульяновская область проводит крупное мероприятие в сфере культуры - Международный культурный форум. На этот раз лейтмотивом события была выбрана Книга - та самая, настоящая, печатная книга, которую держат в руках, страницы которой несут ни с чем не сравнимых запах, и главное - несут знания, проверенные временем, и художественную силу слова.

Тема актуальнейшая. Сегодня около половины жителей нашей страны из всех видов источников информации предпочитают Интернет, считая его «самым полезным». За 2012-2015 годы потребление печатных книг в России упало на 9%. Правда, при этом укрепляет свои позиции современная альтернатива печатным изданиям - электронные книги, потребление которых за три года выросло на 31%. Это данные исследования международной аудиторской фирмы Deloitte.

Не удивительно, что при таком раскладе издательский рынок сдает свои позиции. По сведениям Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, объем отпечатанной книжной продукции (главный показатель загрузки типографий) в 2015 году в сравнении с 2008-м сократился почти вдвое.

Ульяновск литературный

Ульяновская область позиционирует себя как регион, активно пропагандирующий культуру чтения. В 2015 году область получила звание «Литературный флагман России» по итогам конкурса «Самый читающий регион». Это удалось благодаря успешной реализации проекта «12 симбирских литературных апостолов», который улучшил показатели востребованности библиотек. За год число их посещений выросло на 170 тыс. человек, а книговыдача - на 14 тыс.

В том же 2015-м Ульяновск вошел в число креативных городов ЮНЕСКО по направлению «Литература». Продвижением этой программы на федеральном уровне занимается фонд «Ульяновск - культурная столица».

- Получение статуса «Литературного города ЮНЕСКО» чрезвычайно важно для ульяновского региона, поскольку через этот статус Ульяновская область может заявить о себе и о нашей стране на международном уровне. Этот статус уже привлекает внимание к Ульяновску со стороны крупных российских и международных организаций, поскольку ни одному другому городу России не удалось стать членом Сети Креативных городов, - отметила директор фонда Галина Муромцева.

Первыми в программу этого важнейшего учреждения ООН интегрировались ульяновские школы, получив статус Ассоциированных школ ЮНЕСКО. Сегодня к этому процессу подключаются и вузы: на базе УлГУ действует кафедра ЮНЕСКО, а УлГПУ готовится к открытию такой кафедры. Вот и Международный культурный форум в Ульяновске уже четвертый год подряд проходит под эгидой ЮНЕСКО.

Учреждением, ответственным за реализацию литературных проектов на территории города, является дирекция «Ульяновск – культурная столица». Но многое, как выясняется, зависит от властей.

- Для администрации города Ульяновска сейчас важно интегрировать тему литературы в различные сферы жизни, чтобы благодаря ей город развивался. Мы хотим, чтобы совместно с Министерством искусства и культурной политики, Фондом «Ульяновск – культурная столица», библиотеками и другими организациями мы смогли улучшить качество жизни горожан, – сказал менеджер дирекции Павел Андреев

Книжному бизнесу - зеленый свет

Ульяновская область готова выйти на федеральный уровень с конкретными предложениями, среди которых - готовность стать пилотным регионом по реализации комплексной программы поддержки и продвижения чтения. С таким заявлением на форуме выступил глава Ульяновской области Сергей Морозов

По его словам, для этого уже разработана новая программа на 2017-2020 годы «Время читать». Ее цель -повысить общественный и профессиональный статус библиотекарей и педагогов, расширить присутствие библиотек в информационном пространстве.

Как рассказала министр культуры и искусства Ульяновской области Татьяна Ившина, этот проект будет реализован в рамках исполнения поручений президента РФ, озвученных на заседании Российского книжного союза. По словам главы государства, на федеральном и региональном уровнях должны создаваться такие условия, чтобы Россия снова стала самой читающей страной мира. По Стратегии государственной культурной политики до 2030 года, объем продажи книг в стране на душу населения должен вырасти в 2,5 раза, а число книжных магазинов на 1 млн человек - почти в два раза (с 14,5 до 28,2). 

- Нам нужна полноценная программа поддержки и продвижения чтения на региональном уровне, - считает министр. - В нее мы обязательно включим разделы о развитии инфраструктуры, об информационной поддержке, ведь мы понимаем, насколько значимы тематические акции и мероприятия российского и международного уровня, районные события. Например, проведение конкурсов «Самый читающий регион» и «Самый читающий муниципалитет» - возможность приобщить людей к книге. Мы будем продолжать те проекты, которые показали свою жизнеспособность, среди них «12 симбирских литературных апостолов» и «Литературная филармония».

Как заявляют в областном правительстве, отдельный раздел программы будут посвящен мерам поддержки книгоиздания. Книжным магазинам региональные власти готовы предложить безвозмездную аренду торговых помещений. Кроме того, ближайшее время планируется подготовить обращение в правительство РФ с предложением установить нулевую ставку НДС для книжной продукции, в первую очередь – для детской литературы. 

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: