Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Бизнес в декрете

По разным данным, около 40-50% «декретных» мам хотели бы открыть свое дело, основанное на хобби или профессиональных навыках. Какие условия есть для этого в России и в Ульяновской области в частности?

Фото: mama-predprinimatel.ru

Mumpreneur, или «бизнес-мама»

Как показывает практика, большинство современных женщин, находящихся в декретном отпуске, не желают заниматься только домом и ребенком. В этот период «выходят наружу» их давно позабытые таланты, на которые раньше не хватало времени или мотивации. Кто-то начинает мастерить игрушки, кто-то окунается с головой в искусство создания украшений, кто-то берется за изготовление подарочных сувениров…

Или другой вариант: после рождения ребенка женщина не хочет возвращаться на работу в качестве наемного сотрудника, и начинает задумываться об открытии своего дела, основанного на ее профессиональных навыках. Портал Child-hood.ruприводит интересную статистику: 30% женщин, открывших свое дело во время декрета, хотели найти достойное применение своим талантам, а около четверти «бизнес-мам» планировали таким образом пополнить (подстраховать) семейный бюджет. Но большинство женщин так и не решаются на это. Прежде всего - из-за отсутствия первоначального капитала. Впрочем, опять же по статистике, в половине случаев для «старта» требуется меньше 30 тыс. рублей - по меркам современного бизнеса, вложения минимальные.

Для западных женщин, кстати, ведение предпринимательской деятельности параллельно с уходом за ребенком - обычное дело. В словарях Великобритании есть понятие mumpreneur - «женщина, которая совмещает ведение бизнеса и заботу о своих детях». В этой стране издали онлайн-справочник предприятий мам и создали программу CampusforMums, для поддержки стартапов, созданных женщинами. Активисты движения Mumpreneurs UK и их спонсоры ежегодно награждают лучшие бизнесы от мам-предпринимательниц.

Государство - «за»

Бизнес, который вырастает из хобби, сегодня часто называют социальным предпринимательством. И вот еще одна статистика: практически 90% социального бизнеса и образовательных проектов в бизнесе делают женщины.

- В крупном бизнесе женщин нет. В основном они в малом бизнесе. Ближе женщинам работа с детьми, с детьми-инвалидами. Женщине понятнее и доступнее медицина или тот же социальный эскорт, - отмечает председатель РОО «Союз успешных женщин» Екатерина Фризен.

В последнее время в России развиваются различные направления стимулирования женского предпринимательства. В общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» есть отдельная структура - комитет по развитию женского предпринимательства. Он занимается популяризацией и тиражированием успешных проектов в этом сегменте, выступает с законодательными инициативами по созданию благоприятного бизнес-климата для мам, реализует образовательные программы. Кроме того, в целях популяризации и продвижения женского предпринимательства в 2015 году в рамках проекта Национальная предпринимательская премия «Бизнес-Успех» учреждена новая номинация «Лучший женский проект». Одними из первых победительниц стали владелицы салона красоты во Владивостоке, дизайн-студии в Черкесске, медицинского центра в Туле.

- Женское предпринимательство в России пока не столь популярно, как в развитых европейских странах. Женщина с детьми наиболее уязвима и не защищена и в плане безработицы. Не секрет, что многие работодатели не любят брать на работу женщину с маленьким ребенком, и сегодня у нас в стране насчитывается более миллиона безработных женщин, и это по официальной статистике, - рассказывает председатель Комитета по развитию женского предпринимательства Надия Черкасова. - У нас очень высокий потенциал роста женского предпринимательства, поскольку 98% безработных женщин относятся к перспективе создания своего бизнеса положительно.

Подключаются регионы

Появляясь на федеральном уровне, программы поддержки женского предпринимательства постепенно переходят и на региональный. В 2013 году благотворительный фонд Amway «В ответе за будущее» и «Опора России» запустили при поддержке Общественной палаты РФ социальный проект по развитию бизнеса среди женщин «Мама-предприниматель». Он включает специально составленный курс обучения основам индивидуального предпринимательства в ведущих вузах региона. Обучение дает знания, необходимые для стартапа в любой сфере: юридические основы бизнеса, налогообложение, маркетинг, бизнес-планирование и такие «женские» дисциплины, как стиль деловой женщины или стресс-менеджмент. В качестве выпускных работ конкурсантки сдают собственные бизнес-планы.

- По итогам курса все слушательницы получают сертификаты вузов. По результатам анкетирования, большинство выпускниц курса намерены открыть собственное дело в течение ближайшего года. Это магазины, ателье, заведения общепита, небольшие производства, различные варианты консалтинга и надомной работы, магазины и услуги в интернете, - говорится на официальном сайте проекта «Мама-предприниматель».

На сегодняшний день в проекте участвуют семь городов России - Москва, Санкт-Петербург, Самара, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Красноярск. Победительницы конкурса бизнес-проектов в каждом регионе получает грант в сумме 200 тыс. рублей на осуществление своей идеи, которую они должны реализовать в течение ближайшего календарного года. В 2013-2015 годах гранты получили 15 молодых мам.

Теперь к проекту «Мама-предприниматель» присоединится и Ульяновск. На недавнем Петербургском международном экономическом форуме соответствующее соглашение достигнуто между федеральной Корпорацией МСП и Корпорацией по развитию предпринимательства Ульяновской области.

- Ульяновская область выступит пилотной площадкой уже с осени этого года. Задача - вовлечь в предпринимательскую деятельность такие категории, как беременные женщины, женщины, уже воспитывающие детей и находящиеся в декрете, - сообщил в своем твиттере председатель правления региональной Корпорации Руслан Гайнетдинов.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: