Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Определен размер госсубсидий
для малых хозяйств в селах Ульяновской области

Региональный парламент принял закон, определяющий размер бюджетных ассигнований сельхозпотребкооперативам в ближайшие три года.

Фото: Эльмира Кобина

Заксобрание региона приняло закон «О мерах государственной поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов, потребительских обществ и отдельных категорий граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, на территории Ульяновской области». Согласно документу, на поддержку этих организаций в 2017 году планируется направить 44,8 млн рублей, в 2018 году – 72,1 млн рублей, в 2019-м - 115 млн рублей.

Финансовая поддержка будет оказываться из областного бюджета на основе софинансирования с федеральным. Гранты будут предоставляться в форме субсидий сельхозпотребкооперативам на развитие материально-технической базы. В частности, им будут возмещать затраты, связанные с закупкой молока у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, а также часть затрат в связи с уплатой процентов по кредитам, приобретением автотранспорта, оборудования, программного обеспечения и стройматериалов, строительством кооперативных рынков и заготовительных объектов.

Кроме того, сельхозкооперативы и потребительские общества получат субсидии для строительства мини-ферм и мини-теплиц, говорится в законе.

Как следует из закона, наиболее существенные средства в следующем году направят на развитие потребительских обществ (4,5 млн рублей), предоставление грантов сельхозкооперативам для развития материально-технической базы (8 млн рублей) и субсидии на 1 литр молока (22,5 млн рублей).  

Главная цель закона - повысить доходы и уровень жизни населения сельских территорий путем развития малого агробизнеса, а также увеличить производство сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

Малые хозяйства занимают 37% всей обрабатываемой земли в Ульяновской области. Как отметили депутаты в ходе заседания Заксобрания в минувший четверг, люди в районах с нетерпением ждут мер господдержки личных подсобных хозяйств, особенно - субсидий на произведенное молоко, так как сегодня закупочная цена на этот вид продукции для ЛПХ довольно низкая (около 15 рублей за литр). 

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: